Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Когда нельзя зачесть налоги, уплаченные в другой стране, в счет уплаты УСН?

Минфин отвечал на вопрос резидента РФ. Суть вопроса: в России физлицо применяет УСН, а в Латвийской Республике с него удержали НДФЛ. Гражданин спросил, возможно ли зачесть уплату налога в Латвийской Республике в счет уплаты УСН.

Разъяснение ведомства

  • Правительство РФ и Правительство Латвийской Республики заключили «Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» от 20.12.2010 (далее - Соглашение). Действие Соглашения распространяется на налоги: на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций, на имущество физических лиц.
  • Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.
  • Применение УСН освобождает физлицо - ИП от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Исключение: налог, уплачиваемый с доходов в виде дивидендов, с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, п 5 ст. 224 НК РФ, а также налог на имущество физлиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности;
  • ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС. За исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • Иные налоги уплачиваются ИП, применяющими УСН, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Так как УСН для ИП заменяет собой не только уплату НДФЛ, но также и освобождает от обязанности уплаты налога на имущество физлиц и НДС, то положения Соглашения не распространяются на УСН. Следовательно, данная система налогообложения не является аналогичной налогам, на которые распространяется Соглашение.

Вывод Минфина:

зачет суммы налога, удержанного в Латвийской Республике с доходов физического лица, являющегося резидентом Российской Федерации, в счет исполнения обязательств по уплате на территории Российской Федерации налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не производится.

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-11-11/69177, Гарант.ру.

15.12.2016


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus