Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Обнаружили ошибку в налоговом уведомлении. Что делать?

ФНС России разъяснила, как поступить налогоплательщику, если тот нашел ошибку или устаревшие сведения в присланном ему налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов.

Начнем с того, что под ошибкой подразумевает ФНС. Например, вы получили налоговое уведомление на уплату налога (транспортного либо на имущество физлиц, либо на землю). А в нём оказались не учтены льготы (или вычеты) или неправильно определена кадастровая стоимость земли и т. п. (письмо ФНС России от 1 декабря 2016 г. № БС-4-21/22888@ «О перерасчетах налогов на имущество физических лиц»).

Чтобы налоговая произвела перерасчет, у неё для этого должны быть формальные основания:

  1. Налогоплательщик сообщил о неактуальных сведениях, указанных в налоговом уведомлении.
  2. Налогоплательщик предоставил документы, подтверждающие право на налоговую льготу, налоговый вычет, освобождение от уплаты налога, за налоговый период, указанный в налоговом уведомлении.
  3. Были изданы нормативные правовые акты, изменяющие элементы налогообложения (размеры налоговых ставок, налоговых льгот, налоговых вычетов и т.п.), распространяющихся с обратной датой на налоговый период, за который было направлено налоговое уведомление.
  4. Была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости (налоговой базы) по результатам исправления ошибок либо вследствие оспаривания ее значения после направления налоговых уведомлений за налоговый период, на который распространяется действие вновь определенной кадастровой стоимости.
  5. Налоговые органы получили ранее не предоставленные регистрирующими органами сведения о прекращении (возникновении, регистрации) прав на объект налогообложения, об изменении адреса места жительства физлица и иных сведений, влияющих на формирование налогового уведомления.
  6. Иные ошибки.
Если перерасчет был сделан, то уплата осуществляется по налоговому уведомлению в указанный в нем срок. Уведомление направят не позднее 30 дней до наступления этого срока (п. 6 ст. 58 Налогового кодекса).

Акцент от ФНС России:

Налоговый кодекс РФ не устанавливает предельный срок, за который налоговый орган обязан завершить перерасчет, влекущий (при наличии оснований) формирование налогового уведомления, за исключением общей нормы – направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

ФНС подчеркивает, что уведомление с перерасчетом налогов, она может направить как в рамках ежегодного графика массовой печати и отправки налоговых документов, так и в режиме единичного формирования налогового уведомления (приказ ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673@, приказ ФНС России от 26 мая 2016 г. № ММВ-7-12/338@).

Налогоплательщик обратился в налоговую и предоставил все необходимые документы, что дальше?

Если до истечения 30 дней с момента обращения налогоплательщика в налоговую инспекцию (п.1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») ФНС России не получит информацию, позволяющую определить наличие либо отсутствие оснований для перерасчета налогов, то она проинформирует его о мерах, принятых налоговым органом.

Налогоплательщику сообщат и о том, что:

  • новое налоговое уведомление будет сформировано и направлено (вручено) в установленном порядке,
  • будет выполнено сторнирование (уменьшение) налоговых обязательств при наличии оснований, предусмотренных НК РФ.

Дальнейшую актуальную информация о своих налоговых обязательствах и наличии налоговых уведомлений налогоплательщик сможет получить через «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России либо при личном обращении в налоговый орган.

Источник: ФНС.

08.12.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus