Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Доход от программы лояльности в кредитном договоре должен облагаться налогом

Минфин разъяснил, что доходы, полученные гражданином в рамках программы лояльности при кредитном договоре, должны облагаться налогом 13%.

В июле 2016 года Налоговый кодекс был дополнен статьей (ст. 217 п.68): доходы гражданина в денежной или натуральной форме, полученные в результате участия налогоплательщика в программах лояльности российских и иностранных организаций с использованием банковских платежных и дисконтных карт, освобождаются от НДФЛ.

Что понимается под доходами?

  • денежные средства, перечисляемые на банковский счет налогоплательщика;
  • и/или оплата (полная или частичная) товаров и услуг за налогоплательщика.

Программы лояльности:

  • должны быть направлены на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг;
  • предусматривать начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг);
  • должны содержать основания, по которым происходит выплата денежных средств в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций.

Это норма вступит в силу с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Ведомство считает, что программа лояльности по кредитному договору таким параметрам не соответствуют.

Минфин также подчеркнул, что данное письмо является информационно-разъяснительным, и не является нормативным правовым актом.

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. № 03-04-06/67928 «О налогообложении НДФЛ доходов, полученных в результате участия налогоплательщика в программе лояльности банка», Гарант.ру.

05.12.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus