Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Коэффициент за долгострой планируют увеличить

В Госдуму внесен законопроект об увеличении коэффициента для исчисления земельного налога для владельцев долгостроя. Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия предложили:

Для тех владельцев, которые купили участок для ИЖС, но по истечении 10 лет так и не зарегистрировали строение, исчислять налог на землю с коэффициентом 5.

А как сейчас?

Сейчас коэффициент для исчисления налога на землю равен 2. Он действует после 10 лет регистрации прав на участок и вплоть до регистрации прав на строение (п. 16 ст. 396 НК РФ).

Цель законопроекта:

В настоящее время очень часто владелец участка, имея разрешение на строительство, не строит дом. Или, построив, не регистрирует объект. Таким образом, годами он не уплачивает налог на имущество. А данный налог пополняет бюджеты муниципальных образований. Депутаты считают, что увеличение налога на землю сможет компенсировать отсутствие налогов на имущество и станет стимулом для регистрации строений.

Напомним, что до 1 марта 2018 года продлена упрощенная процедура регистрации прав на объекты недвижимости. Основанием для регистрации объекта ИЖС является единственный документ - правоустанавливающий документ на земельный участок (п. 4 ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Источник: законопроект № 26063-7 «О внесении изменения в статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». 

17.11.2016


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok