Пермь +7 (342) 201-74-42 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Пермь? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Нотариат/

Банковская корректировка

Согласно действующему закону о нотариате, нотариусы могут получить любую информацию об автозаемщиках из реестра сведений о залоге движимого имущества. По мнению банкиров, это может привести к утечкам конфиденциальной информации и росту мошенничества.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минфин предложения по внесению уточнений в закон о нотариате, пишут «Известия».

Что предложили банкиры?

Банкиры предложили ввести дифференцированную систему предоставления данных о заемщиках. Так, нотариус должен:

  • вводить не только имя клиента банка (как сейчас), но и паспортные данные и адрес регистрации гражданина, чтобы получить полную информацию об автокредите;
  • предоставлять системе полное имя гражданина или наименование компании, чтобы получить сведения о наличии записи о залоге в реестре;
  • помимо тех же данных, указывать регистрационный номер уведомления и вид движимого имущества, чтобы узнать об обременении залога;
  • указывать полное имя, паспортные данные, СНИЛС, регистрационный номер уведомления и вид движимого имущества, чтобы получить информацию о сделках с залоговыми авто.

По сообщениям НСФР, уже сейчас появились компании, которые за деньги предлагают информацию о конкретных физических лицах и компаниях из реестра сведений о залоге имущества. Начало работы одного из таких сервисов совпало с запуском реестра залоговых машин.

Подобные системы, напоминают банкиры, позволяют получить не только информацию о залоге конкретного физлица, но и полную базу клиентов банка и их персональные данные. По сути, действующий закон о нотариате открывает доступ к персональным данным неограниченному кругу лиц. При этом, невозможно гарантировать того, что утечки информации не произойдет.

11.01.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Пермь
Тел. +7 (342) 201-74-42

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus