Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Нотариат/

Какие услуги нотариуса носят правовой, а какие технических характер

ФНП установила единый размер оплаты услуг нотариусов по всей территории России («Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера», утвержден решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.10.2016).

Некоторые положения нового Порядка потребовали разъяснений. В своем письме нотариальная палата объяснила, какие услуги носят правовой и технический характер, а какие - нотариальные действия, как определяется их стоимость.

Кратко:

Описание действия

Как взимается плата

Примечание

Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Плата взимается за каждый объект, независимо от того, сколько свидетельств о праве собственности выдает нотариус.

В данном случае «объект» - это не единица наследственного имущества (дом, квартира, доля в уставном капитале и т.д.). Это объект, который получен каждым наследником.

Услуги правового и технического характера были выполнены, а нотариальное действие не было совершено (например, договор составили, но по каким-то причинам не удостоверили).

Плата взимается за оказание услуг правового и технического характера.

Факт взимания платы подтверждает запись в реестре для регистрации нотариальных действий. Без присвоения реестрового номера.

Подготовка заявлений о принятии наследства и отказе от наследства без свидетельствования подлинности на таких заявлениях.

Плата взимается за оказание услуг правового и технического характера.

Размер платы равен оплате за свидетельствование подлинности подписи на документах.

В одном договоре-документе содержатся элементы различных договоров-сделок.

Плата взимается за оказание услуг правового и технического характера однократно.

Размер платы равен оплате за удостоверение договора-сделки, включенного в договор-документ, для которого коэффициент сложности нотариального действия является максимальным

 

Источник: письмо ФНП от 17 ноября 2016 г. N 4341/03-16-3 «О применении отдельных положений Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера», Петербургский правовой портал.

30.11.2016


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus