Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Нотариат/

Когда супругу спрашивать не нужно?

Верховный суд РФ рассмотрел заявление фермера, который хотел выкупить арендуемую землю в собственность, но муниципалитет отказал ему из-за отсутствия согласия супруги. Суды первой инстанции мужчину не поддержали, а вот ВС РФ – встал на его защиту.

В чем суть дела?

Гражданин Л. занимался фермерской деятельностью на землях, которые арендовал у муниципалитета. Однажды он решил участок выкупить в собственность. Подал заявление в госорганы, но ему отказали. Причина – фермер не приложил к документам согласие супруги, заверенное нотариусом.

Гражданин Л. посчитал, что его законные права нарушены и обратился в суд.

Что решили суды?

Суды первой и апелляционной инстанций требование гражданина не удовлетворили. Они сочли отказ в регистрации участка на основании требований Административного регламента законным. Тем более, что у гражданина сохранялось право на покупку земли. Тогда гражданин обратился в ВС РФ, и тот поддержал мужчину.

Как рассуждал ВС РФ?

  • Согласно Семейному кодексу, для совершения сделки по распоряжению недвижимостью и при сделке, требующей нотариальной регистрации, необходимо нотариальное согласие другого супруга (п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ);
  • Сделка по приобретению земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью. Она не требует нотариального удостоверения и не имеет обязательной нотариальной формы. Ему только и нужно было заполнить письменную форму (ст. 550 ГК РФ). Кроме того, она не подлежит государственной регистрации, поскольку регистрируется лишь переход права собственности на недвижимость. То есть, согласия супруги не требуется.

Вывод ВС:

Таким образом, реализация гражданином права на приобретение в собственность арендуемого им земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью и сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, для совершения которых пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса требуется получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Административный регламент, требуя от заявителя при оформлении арендуемой земли в собственность нотариальное согласие супруги, противоречит статье 35 Семейного кодекса, статье 550, части 1 статьи 551, пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса, Земельному кодексу, части 5 статьи 1 Закона N 101-ФЗ. Поэтому, суды неправильно применили положения Административного регламента. Отказав заявителю на основании соблюдения формальных требований, они нарушили его права и законные интересы.

Вывод соответствует и позиции, выраженной ранее в Решении Верховного Суда РФ от 08.10.2015 N АКПИ15-1048. Подобное решение ВС РФ принял по делу об отказе в регистрации договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности (Определение ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 304-КГ16-369).

ВС решения судов отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: Определение ВС РФ от 4 февраля 2016 г. № 308-КГ15-13732.

28.10.2016


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus