Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Оценка/

Спор о гудвилле: рецензенты засомневались в методике оценки ущерба на 3 млрд. рублей

РБК сообщила о результатах рецензии на экспертное заключение Центра профессиональной оценки. Напомним, что Центр оценивал ущерб репутации «Роснефти» от опубликованной 11 апреля 2016 года статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Материал стал предметом иска компании к изданию и журналистам РБК (Тимофею Дзядко, Максиму Товкайло, Людмиле Подобедовой и ведущему телеканала Константину Бочкареву). «Роснефть» требовала взыскать с ответчиков 3,179 млрд. рублей. Размер ущерба оценили, исходя из стоимости гудвилла (деловой репутации).

Рецензентом заключения стала доктор экономических наук, эксперт РАН профессор Анна Бадалова. Итак, какие выводы сделала Анна Бадалова после анализа методов и выводов оценщиков:

  • Основной вывод ‒ полученную исполнителем величину снижения стоимости гудвилла нельзя признать достоверной;
  • Текст заключения не содержит четкого утверждения об обязательном будущем снижении деловой репутации компании; в нём встречаются выражения: «вероятнее всего», «возможно», «лежит в диапазоне» и т.д. Это говорит о том, что в основе расчетов исполнителя - его предположения и субъективное мнение;
  • Текст заключения содержит противоречия, ошибки и недостоверные данные. Например, эксперт считает ошибочными методы вычисления основных параметров заключения, в частности, величины стоимости 100% собственного капитала и стоимости гудвилла компании.

Эксперт также отметила, что сделка по продаже акций «Роснефти» (19.5% пакета) консорциуму Glencore и катарскому суверенному фонду, которую провели в декабре, признана успешной. Это позволяет говорить об отсутствии негативного влияния публикации РБК на долгосрочное стратегическое инвестирование, а также деловую репутацию компании.

С выводами эксперта Бадаловой согласна и эксперт научно-производственного центра «Союзоценка» Наталья Срокова, оценившая ущерб, нанесенный «Роснефти» статьей и телепрограммой РБК-ТВ.

Вчера, 12 декабря, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти», правда, частично. С РБК взыскали компенсацию за нанесённый ущерб деловой репутации компании, но не 3, 179 млрд, а 390 тысяч рублей. Суд постановил удалить текст статьи с сайта РБК и дать опровержение. Это решение суда медиахолдинг планирует обжаловать в порядке апелляции, сообщил глава юридической службы РБК:

У нас есть возражения относительно обоснованности решения, поскольку недостоверность информации не доказана, как и ее порочащий характер, поэтому ни о какой компенсации речи быть не должно, даже небольшой.

13.12.2016


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus