Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Ради сноса пятиэтажек в Москве потребуется изменение законодательства

Михаил Мень, глава Минстроя, рассказал в эфире телеканала РБК, что для реализации проекта по сносу пятиэтажек, одобренного на прошлой неделе президентом страны Владимиром Путиным, потребуется изменение законодательства. Сейчас министерство совместно с правительством Москвы обсуждает законопроект. По расчетам Меня он должен попасть в Госдуму уже в эту весеннюю сессию. Законодательная инициатива может быть оформлена как поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации».

По мнению Михаила Меня, проект «даст мощный толчок отрасли», поскольку предполагает переселение людей из «25 млн кв. м жилья». Планируется, что за 15-20 лет жители пятиэтажек получат квартиры в аналогичном районе или близком к территории их прежнего проживания. Чиновник пообещал: «В Новую Москву специально переселять не будут».

По словам министра, объем финансирования программы пока не определен. Однако он заверил, что проект соразмерен с бюджетными возможностями Москвы:

Здесь важен стартовый маневренный фонд, а дальше уже бизнес сам поверит, включится в эту историю.

О новой программе объявили во вторник, 21 февраля, на встрече президента России Владимира Путина и мэра столицы Сергея Собянина. Всего в пятиэтажках, о которых идет речь, живут 1,6 млн москвичей. По оценкам опрошенных РБК экспертов, стоимость сноса такого объема жилья обойдется в сумму от 30 млрд до 166 млрд руб. Сама программа по переселению будет стоить 2,5–3 трлн руб.

01.03.2017


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus