Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Минюст предлагает обязать домашних арестантов носить электронные браслеты

Министерство юстиции готовит проект об обязательном использовании подследственными гражданами электронных браслетов. Об этом законопроекте сообщили «Ведомости».

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) об обязательном использовании технических средств контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, необходимы для эффективного отслеживания перемещения подозреваемых и обвиняемых.

Систему электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) используют с 2011 года. Сейчас решение об удалённом контроле принимают должностные лица ФСИН России (ч. 10 ст. 107 УПК). Такой необязательный характер СЭМПЛ, по мнению ведомства, «ставит решение вопроса об их применении в зависимость от субъективной позиции должностного лица».

Что представляет собой СЭМПЛ? Это браслет и стационарные контрольные устройства.

Браслет по форме напоминает электронные часы. Он состоит из ремешка, который сделан из легкого пластика или резины с отверстиями для регулировки его длины, и небольшой коробочки, в которой установлена электроника и тепловой датчик. Браслет надевают на ногу или руку.

Слежение за перемещением происходит с помощью системы ГЛОНАСС/GPS.

А если подконтрольный захочет «снять» браслет? Если подконтрольный попытаться вскрыть браслет, то сигнал об этом факте уходит в Инспекцию по осуществлению контроля за нахождением лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии данная информация в течение двух часов передается органам дознания или следственным органам.

А браслет всегда работает? Работа возможна «при наличии технических возможностей (устойчивого сигнала связи, стабильного напряжения электросети, а также наземных каналов связи)». Кроме того, носить браслет лица смогут только при отсутствии на то медицинских показаний.

Источник: карточка законопроекта «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (ID 01/05/12-16/00060782) размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник изображения: кадр из фильма «Перевозчик 3», США, 2008.

09.01.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus