Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Вина работодателя обязательна, чтобы взыскать за прошлое время без ограничения своевременно не выплаченного возмещения вреда

Компенсация за причиненный вред по вине работодателя должна быть взыскана за все время, в течение которого она не была выплачена. Так решил Конституционный суд.

В чем суть дела?

Гражданин Е. проходил службу в органах внутренних дел. В этот период его здоровью был причинен ущерб (1999-2002 г.г.). В 2014 году гражданин обратился в суд по поводу взыскания недополученных сумм по возмещению вреда. Однако суды нескольких инстанций ему отказали. Основание - истёк срок исковой давности.

Гражданин Е. обратился с жалобой в Конституционный суд. Гражданин оспаривал конституционность аб. 4 ст. 208 ГК Российской Федерации, согласно которой:

  • исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

По мнению гражданина, согласно данному положению, суды отказывают во взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью сотрудника милиции во время прохождения им службы. Речь идет о возмещении, которое не было выплачено вовремя по вине работодателя.

Гражданин Е. отметил, что это ставит сотрудников милиции в неравное положение по сравнению с другими гражданами. Граждане, работавшие по трудовому договору, имеют право на ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, причиненного их жизни и здоровью при исполнении ими трудовых обязанностей (п. 1 ч. 1 ст. 8, ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – закон об обязательном социальном страховании).

Что решил КС РФ?

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы:

  • Закон об обязательном социальном страховании гарантирует полное возмещение причиненного вреда в результате несчастных случаев на производстве, в том числе «за все прошлое время сумм возмещения вреда, своевременно не полученных по вине работодателя» (Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2005 года N 460-О);
  • Положения ст. 208 ГК РФ нельзя рассматривать «как препятствующие взысканию за прошлое время без ограничения каким-либо сроком своевременно не выплаченных пострадавшим лицам сумм возмещения вреда». В противном случае, это привело бы к ущемлению конституционных прав и законных интересов указанных лиц (Определение Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2006 года N 445-О);
  • «Обязательным условием для взыскания за прошлое время без ограничения каким-либо сроком своевременно не выплаченных сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью указанных граждан, является наличие вины работодателя и (или) органов, обязанных осуществлять указанные выплаты» на основании Закона об обязательном социальном страховании.

КС счел, что указанная в жалобе норма закона не нарушает конституционных прав гражданина. Суды, рассматривая материалы дела гражданина Е., не сочли виновным работодателя.

Источник: Определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2016 г. N 2564-О.

См. также:

ФПА предложила доработать закон о постановлениях Конституционного суда

05.01.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus