Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Новый Год. Новые законы

Право

Суды начнут принимать и выдавать электронные документы

Большую часть актов суд сможет выносить в электронном виде, подписывая усиленной квалифицированной электронной подписью. Одновременно, судебное решение будет изготавливаться в бумажном виде;

Правила начнут действовать в тех судах, где есть техническая возможность.

Документ: Федеральный закон от 23 июня 2016 года N 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».

Изменится форма отмены доверенности

Если доверенность выдали в простой письменной форме, то и отменить её можно в такой же форме (сведения об отмене публикуются в газете «Коммерсантъ». При этом подпись на заявлении об отмене должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными через 1 месяц со дня опубликования этих сведений в газете «Коммерсантъ», если они не узнали об отмене ранее;

Если доверенность выдали в нотариальной форме, то тогда сведения об отмене вносятся нотариусом в специальный реестр, доступный в интернете. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр.

Документ: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Бизнес

Проверок в отношении юрлиц и ИП станет меньше

Появятся федеральный и региональные перечни видов государственного контроля (надзора) и органов, уполномоченных на их осуществление:

  • будут доступны в интернете;
  • в них включат все правила, которые необходимо соблюдать юрлицам и ИП. Для отдельных видов контроля будут даже доступны чек-листы (списки контрольных вопросов).

Как будут проводиться внеплановые проверки по обращению:

  • надзорный орган должен будет сам проверить изложенные факты, в том числе на предмет анонимности;
  • проверка будет проводиться в том случае, если обращение с претензией потребителя к организации была отклонена или не рассмотрена;
  • при незначительных нарушениях (без вреда жизни, здоровью и т. п.), если виновник ранее не привлекался к ответственности, орган контроля вправе ограничиться предостережением.

Документы: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Профстандарты и аттестации

Работодатель может проверить квалификацию своих сотрудников. Для этого он должен:

  • получить у сотрудника письменное согласие;
  • оплатить экзамен.

Работодатели, которые будут направлять работников для проверки уровня квалификации, смогут претендовать на налоговые льготы.

Работник может самостоятельно проверить свой профессиональный уровень. Для этого он должен оплатить экзамен самостоятельно.

Работник вправе:

  • сохранить место работы и среднюю зарплату на период экзаменов;
  • получить свидетельство об успешном прохождении экзамена и о присвоении квалификации;
  • оспорить неудовлетворительную экзаменационную оценку.

Документы: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"».

Закон «о налоге на Google»

Иностранные компании, которые предоставляют электронные услуги и контент в России через Интернет, будут уплачивать НДС. Поэтому, стоимость контента, который они продают, может увеличиться.

Документ: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Потребители

Пользоваться порталом госуслуг станет дешевле

С 1 января 30%-ая скидка будет действовать на все услуги по совершению юридически значимых действий через портал – как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Документ: Федеральный закон от 30 ноября 2016 года N 402-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Дополнительные гарантии участникам «долёвки»

  • Установлены требования к минимальному размеру собственного капитала застройщика;
  • Контролирующие органы получат право проверить целевое использование застройщиком денег дольщиков, а также соблюдение графика строительства. Если застройщик нарушит срок устранения недостатков объекта долевого строительства, ему придется заплатить пени;
  • Застройщики обязаны публиковать на своих сайтах сведения о себе, возводимом объекте и о проекте строительства;
  • Будет создан единый реестр застройщиков. Получить информацию о застройщике сможет каждый желающий.

Документ: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Недвижимость

Новый вид недвижимости: машино-место

Машино-место в многоэтажных паркингах и на подземных автостоянках можно будет зарегистрировать в собственность, а, значит, осуществлять с ним сделки купли-продажи, брать ипотеку, передавать по наследству.

Документ: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кадастровую оценку будут проводить только государственные кадастровые оценщики

  • Государственные кадастровые оценщики:
  • Будут определять кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных или качественных характеристик;
  • Смогут давать разъяснения по определенной кадастровой стоимости, а также сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений о недвижимости.

Документ: Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Сроки регистрации недвижимости уменьшатся

Какие будут сроки:

  • 7 рабочих дней - для регистрации недвижимости (9 дней – через МФЦ),
  • 5 рабочих дней - для постановки на кадастровый учет (7 дней – через МФЦ);
  • 10 рабочих дней -  если регистрация прав и постановка на кадастровый учет будут проходить одновременно (12 рабочих дней – через МФЦ).

ЕГРП и ГКН объединятся

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) будут объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При этом полномочия по кадастровому учету недвижимости будут переданы в Росреестр.

Подать документы граждане и юрлица смогут в любое отделение Росреестра независимо от того, где расположен объект недвижимости.

Документ: Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По материалам Право.ру.

30.12.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus