Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Протокол о нарушении ПДД должен быть подписан автоинспектором

Если протокол не содержит подписи должностного лица, который его выдал, то он подлежит отмене! Так решил Верховный суд РФ.

Суть дела

Водитель превысил скорость. Факт нарушения зафиксировали видеокамеры. По почте гражданин получил копии протокола об административном правонарушении и фотографии с фиксацией превышения скорости.

Изучая документы, водитель обнаружил, что на протоколе отсутствует электронная подпись (сведения о номере сертификата ключа проверки ЭП, его владельце и сроке действия в виде небольшой таблички). Он обратился в суд с требованием признать протокол незаконным.

Что решили суды?

Суды первой инстанции в требовании водителю отказали.

Тогда он обратился с жалобой в Верховный суд, который поддержал требования автовладельца. Почему?

  • Для применения административного наказания необходимо не только наличие законных оснований, но и соблюдение установленного порядка привлечения к административной ответственности (ч.1 ст.1.6 КоАП);
  • Копия протокола постановления об административной ответственности, которую получил водитель, не соответствует требованиям закона (ч. 3 ст. 28.6, ч. 6 и 7 ст. 29.10 КоАП), так как «копии названного постановления не содержат сведений об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа».

А, значит, протокол подлежит отмене, а жалоба водителя - удовлетворению.

Источник: Постановление Верховного Суда РФ от 11 ноября 2016 г. N 44-АД16-28, Гарант.ру.

 

См. также:

Законность – это не только применение закона, но и соблюдение процедуры

28.12.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus