Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Существующему порядку подачи электронных документов в арбитраж осталась неделя

Существующему порядку подачи электронных документов в арбитраж осталась неделя. Гарант.ру сообщил о принятом ВС РФ постановлении о порядке подачи электронных документов в арбитражные суды при помощи системы «Мой Арбитр» (Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 2016 г. № 59 «О признании не подлежащими применению отдельных постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»).

До 1 января, то есть в течение ближайшей недели, граждане по-прежнему смогут сканировать документы для представления в арбитражные суды онлайн, через Личный кабинет в системе «Мой Арбитр», следить за ходом дела в Картотеке арбитражных дел и совершать иные действия в порядке, который определило Постановление Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде».

С 1 января электронные документы необходимо подавать, заполнив специальную форму на официальном сайте конкретного суда, после чего подписать её электронной подписью. Судебные решения также переведут в электронный формат, причем для арбитражных судов такая форма станет обязательной при наличии соответствующей технической возможности.

Напомним, ВС РФ уже разработал для себя новый порядок подачи документов в электронной форме (узнать детали).

Почему ВС РФ отменил это Постановление ВАС?

ВС РФ указал, что это связано с изменениями в законодательстве. А именно с возможностью подачи в суды общей юрисдикции и арбитражные суды электронных исковых заявлений, ходатайств, жалоб, представлений и других документов. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: Гарант.ру

26.12.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus