Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Судьи УрФО посовещались

25 октября в Екатеринбурге прошло совещание судей Уральского округа. На нем присутствовали Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев и Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусев.

Совещание провели в рамках подготовки к IX Всероссийскому совещанию судей, которое намечено на декабрь 2016 года в Москве.

Какие вопросы обсуждали на совещании?

  • Либерализацию УК РФ. Это необходимо делать в отношении лиц, совершивших преступления впервые и небольшой тяжести. В.М. Лебедев отметил, что следует отнести отдельные уголовные деяния к категории уголовных проступков, наказание за которые не может быть предусмотрено в виде лишения свободы.
  • Досудебное урегулирование споров. Необходимо развивать упрощенные формы судебных процедур и досудебное урегулирование споров.
  • Поправки в статью «Принцип объективности и беспристрастности» Кодекса этики судей. А конкретно – в положение статьи, которое описывает основания для самоотвода. В.М. Лебедев считает, что данную статью необходимо либо изменить, либо отменить. По его мнению, в большинстве ситуаций она применяется «формально». Эксперты высказались против отмены статьи об основаниях для самоотвода судей, назвав его «краеугольным камнем любого суда». Дело не в статье, а в том, чтобы она работала, а не была формальностью, - считают эксперты.

См. также:

О декриминализации законодательства

За первый раз - судебный штраф

27.10.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus