Активность изирателей

(один из социально-политических индикаторов, суть которого - отражать степень и форму вовлечения избирателей в политическую жизнь. Формы этого вовлечения могут быть разнообразными. Политическая активность может ограничиваться простым дисциплинированным голосованием (как в сельских районах), может быть определена высокой степенью солидаризированности избирателей вокруг какой-либо темы, к примеру, по поводу строительства хранилища отработанных ядерных отходов около города.

В этом случае к выборам, где кандидаты активно эксплуатируют подобную популистскую тему, среди избирателей будет большой интерес, можно ожидать высокую явку на выборы, да и другие признаки будут говорить о значительной политической активности электората. Среди признаков высокой политической активности можно назвать высокую степень интереса к политическим событиям, то есть избиратели стремятся быть в курсе политических событий, следят за политическими новостями и публикациями, касающимися политики. Хорошим показателем политической активности может служить количество персоналий, с фамилиями которых знаком избиратель.

То есть чем большее количество фамилий возможных кандидатов знакомо избирателю (к примеру, во время социологического опроса), тем выше его политическая активность. Кроме характерной для данной территории формы политической активности, можно также выделить группы (кластеры) избирателей с различными формами и степенями политической активности. Для старшего поколения, для пенсионеров или сельских жителей более характерна дисциплинарная активность. Голосование они рассматривают как свой долг. Также имеет место и «ритуальный» характер голосования.

Сходить на избирательный участок не только долг, но и возможность «выйти в люди», поболтать о со своими сверстниками. Другую форму политической активности можно назвать осознанной. Она более характерна для молодых горожан с высшим образованием. Для них голосование носит характер не долга или ритуала, а осознанного выбора.Такой выбор делается заранее, то есть для подобной активности характерна также и высокая положительная коррелированность с мобилизованностью. Возможны также протестные формы политической активности. Кроме того, избирателей можно различать и по степени политической активности.

Традиционно считается, что наибольшая политическая активность характерна для людей старшего поколения, для пенсионеров. Одна из наиболее политически активных групп (политическая активность даже выше, чем у пенсионеров) - это руководители предприятий различных форм собственности, немало политически активных избирателей среди предпринимателей, ИТР и служащих. Очевидно, что политическая активность зависит от возраста: наиболее активно старшее поколение. Активность зависит от уровня образования: избиратели с высшим образованием более активны, чем избиратели со среднеспециальным или средним образованием.

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44

info@ceur.ru

c 9.00 до 20.00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.