Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Консультации/

На предрейсовом осмотре водителя алкотестер (анализатор паров алкоголя)...

Вопрос:
На предрейсовом осмотре водителя алкотестер (анализатор паров алкоголя) зафиксировал состояние алкогольного опьянения. Спустя несколько часов было проведено освидетельствование в специализированном учреждении. Оно не подтвердило состояние опьянения. Можно ли водителя привлечь к дисциплинарной ответственности, если результаты обследований противоречат друг другу?

Ответ:

Да, можно. Дело в том, что медицинское освидетельствование, проведенное по истечении нескольких часов, не доказывает факт отсутствия состояния алкогольного опьянения на момент проведения предрейсового осмотра. И, следовательно, не препятствует работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Основание:

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя обязательные предрейсовые медицинские осмотры (п.1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Предсменные медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (п. 4 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н). Такие осмотры включают в себя выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе путем определения количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (п. 10 Порядка).

Проведение предрейсовых осмотров проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, направленных письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32. Согласно рекомендациям, для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе могут быть использованы газовые анализаторы выдыхаемого воздуха (качественные и количественные алкометры). Водители не допускаются к управлению автомобилем при положительной пробе на алкоголь, на другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах.

Из Методических рекомендаций следует, что, при несогласии испытуемого с заключением, он подлежит направлению для врачебного освидетельствования в медицинское учреждение как можно быстрее, но не позднее 2-х часов с момента выявления состояния опьянения.

Таким образом, промежуток времени между предрейсовым осмотром и врачебным освидетельствованием в медицинском учреждении имеет большое значение для подтверждения либо опровержения факта наличия состояния алкогольного опьянения.

Как показывает практика, суды не принимают результаты подобного медицинского освидетельствования в качестве доказательства отсутствия факта алкогольного опьянения на момент первичного осмотра.

Примеры из судебной практики:

Протокол медицинского освидетельствования, составленный в 8 часов 35 минут, не опровергает результаты предрейсового осмотра водителя и не свидетельствует о том, что в 6.20 и 7.20 этого же дня при прохождении им предрейсового медицинского осмотра он не был в состоянии алкогольного опьянения (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу N 12415/15).

Если факт употребления работником алкогольных напитков не был установлен медицинским освидетельствованием, то это не говорит об отсутствии в его действиях дисциплинарного проступка, предусмотренного пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При проведении медицинского освидетельствование 05.11.2013 в 12 ч. 30 мин. факт употребления алкоголя им не установлен. Однако не исключена возможность полного исчезновения признаков употребления алкоголя за период с 8.00, момента первоначального обследования, до его обследования в диспансере, исходя из небольшой дозы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе истца (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 19.03.2014 по делу N 33-853/2014).

Установленное врачом отсутствие запаха алкоголя по состоянию на 10 часов утра не опровергает положительных результатов исследования контроля трезвости водителя с помощью алкотестера по состоянию на 6 часов утра (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-22438/2013).

 

См. также:

Привлечение нетрезвых водителей к ответственности

Понятие «состояние опьянения» дополнили

27 февраля 2017



Задайте свой вопрос

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нам, и мы постараемся на него ответить.


Последние вопросы

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus