Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Судебная экспертиза

Судебная экспертиза


О процессуальном статусе внесудебных заключений экспертов
Несмотря на то, что с правовой точки зрения имеются все основания рассматривать внесудебные экспертные заключения как экспертные заключения в соответствии со ст. 86 АПК или ГПК РФ, в судебной практике существует устойчивая тенденция назначать именно судебные экспертизы для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний.
О праве и организации участия потерпевшего в судебных экспертизах
Основным и существенным недостатком процессуальной регламентации производство судебной экспертизы является то, что потерпевший, как представитель стороны обвинения, значительно ограничен в участии и влиянии на ее проведение.
Об оценке достоверности судебных экспертиз
Профессиональное сообщество уже давно обсуждает возможность оценки достоверности судебно-экспертного заключения. При этом законодатель требует от правоприменителей обязательности такой оценки...
Каковы основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы?
В соответствии с изменениями в УК и УПК РФ, внесенными в марте прошлого года, сторона защиты и потерпевшего приобрели право ходатайствовать о проведении дополнительного или повторного исследования
Проблема оценки заключения эксперта судом как одного из средств доказывания
Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Экспертиза произведений искусства: проблемы и перспективы
За прошедшие годы ситуация более-менее стабилизировалась, появились новые участники рынка экспертных услуг произведений искусства.
Экспертиза маркировочных обозначений
Маркировка – это набор цифровых и буквенных обозначений, графических знаков или надписей для его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.
Землеустроительная экспертиза
Это ложное инженерно-техническое исследование, проводимое экспертами (экспертными организациями) и включающее выполнение как камеральных (кабинетных) так и полевых работ с применением современных геодезических приборов
Особенности судебной экспертизы и экспертного заключения в арбитраже
Суд назначает экспертизу при возникновении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ.
Классы судебных экспертиз
Основным критерием классификации судебных экспертиз является принадлежность к той или иной области специальных знаний, применяемых в ходе исследования.
О выводах эксперта
Ссылаясь на юридическую литературу, можно сказать, что выводы экспертов по степени определенности делятся на предположительные (вероятные) и категорические.
Об экспертных заключениях
Одним из способов получения данных о фактах, служащих основанием для установления присутствия или отсутствия обстоятельств, аргументирующих исковые требования и возражения сторон процесса
О порядке проведения судебной экспертизы
Порядок принятия решения и проведения экспертного исследования отражен в АПК, ГПК и УПК РФ, ряде других Кодексов и федеральных законов, в том числе «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».
Что такое экологическая экспертиза
Цель судебно-экологической экспертизы - установления источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
О судебной экспертизе в гражданском судопроизводстве
Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей
Оплата экспертизы
Размер вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу, определяет суд по договоренности со сторонами дела и со специалистом.
Уголовная экспертиза
Уголовная экспертиза является наиболее важных источников доказательств, и применяется в разных отраслях права, в том числе в рамках уголовных дел.
Обжаловать назначение экспертизы
Факт уклонения участника дела от назначенной экспертизы отражается судом в определении о возобновлении судебных слушаний.
Структура экспертной деятельности в России
Российские экспертные учреждения, занимающиеся проведением судебных исследований, работают на базе различных министерств и ведомств, обслуживая потребности этих структур.
Что делать, если проведение судебной экспертизы невозможно?
Акт о невозможности дачи заключения составляется, если поставленный перед экспертом-бухгалтером вопрос выходит за рамки его компетенции или при условии
1 2 3 4 из 4

.

 

вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok