Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Юридические услуги/

Что такое государственная измена (ст. 275 УК РФ)

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


В ст. 275 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение гражданином Российской Федерации любых следующих действий:

- шпионаж;
- выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Материал подготовлен сотрудниками, экспертами Института судебных экспертиз и криминалистики.
Бесплатные консультации по телефону: +7 (800) 500-76-44

Ответственность. В качестве наказания за указанное преступление предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Терминалогия. Понятие «шпионаж» раскрыто в ст. 276 УК РФ. Шпионажем считается передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

Под выдачей государственной тайны следует понимать сообщение международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. При этом способ передачи сведений, составляющих государственную тайну, правового значения не имеет.  Перечень сведений, составляющих государственную тайну, указан в ст. 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 21.12.2013) «О государственной тайне», в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (ред. от 03.10.2014) «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» (с указанием также государственных органов и организаций, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, оставляющими указанную тайну).

Что относится к гостайне.  Согласно ст. 5 Закона о государственной тайне государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области (например, о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований);

2) сведения в области экономики, науки и техники (например, о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов; об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства);

3) сведения в области внешней политики и экономики (о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства; о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства);

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты (например, о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и деятельности по противодействию терроризму, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения).

Под оказанием финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощью иностранному государству/организации или их представителю следует считать различные действия, направленные на причинение вреда против России в т.ч. вербовка агентов для зарубежной специальной службы; предоставление убежища агентам иностранных разведок; подбор явочных и конспиративных квартир; содействие иностранным эмиссарам и кадровым разведчикам в приобретении документов прикрытия; оказание помощи в устройстве на работу, связанную с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну; обеспечение средствами передвижения, денежными средствами и продуктами питания и т.д.

Все указанные выше действия совершаются в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Внешняя безопасность РФ означает состояние защищенности государственного и общественного строя Российской Федерации от угроз извне. Составляющими внешней безопасности выступают: суверенитет; территориальная неприкосновенность и обороноспособность.

Что должно быть. Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 275 УК РФ требуются следующие условия:

1. Субъект преступления – лицо, достигший возраста 16 лет, вменяемый.

2. Объективная сторона заключается в совершении действий по шпионажу, или выдаче иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Адресатами государственной измены в форме шпионажа выступают иностранное государство, иностранная организация или их представители. Государственная измена в форме шпионажа отражает оконченный состав преступления с момента передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, либо собирания, похищения или хранения этих же сведений для передачи указанным адресатам, а также с момента передачи или собирания иных сведений по заданию иностранной разведки. 

Государственная измена в форме выдачи государственной тайны заключается в предоставлении гражданином Российской Федерации иностранному государству, иностранной организации или их представителям лично или через других лиц сведений, составляющих государственную тайну, которыми он обладал до возникновения намерения совершить государственную измену. Выдача государственной тайны может быть осуществлена устным или письменным сообщением адресату сведений, передачей схем, изделий, чертежей, документов и т.п. Для выдачи государственной тайны в отличие от шпионажа характерно то, что сведения, ее составляющие, известны виновному по службе, работе, от других лиц или иным образом, но не собирались и не похищались им специально для передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Выдача государственной тайны отражает оконченный состав преступления с момента, когда сведения становятся достоянием иностранного государства, иностранной организации или их представителей.

3. Субъективная сторона — прямой умысел, т.е. лицо осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить.

 

Дата редакции: 16.01.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

8 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok