Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации (ст.271.1. УК РФ)

В ч. 1 ст. 271.1. УК РФ установлена ответственность за использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а в ч. 2 статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, если оно повлекло по неосторожность смерть двух или более лиц.

Под воздушным пространством Российской Федерации понимается воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем. Российская Федерация обладает полным и исключительным суверенитетом в отношении воздушного пространства Российской Федерации (ст. 1 Воздушного кодекса РФ).

Использование воздушного пространства может осуществляться в разрешительном или уведомительном порядке. Согласно ст. 271.1. УК РФ ответственность наступает именно за нарушение разрешительного, а не уведомительного порядка использования воздушного пространства.

Под уведомительным порядком использования воздушного пространства понимается предоставление пользователям воздушного пространства возможности выполнения полетов без получения диспетчерского разрешения (п.123 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138).

В то время как под разрешительным порядком понимается порядок использования воздушного пространства, при котором пользователи воздушного пространства осуществляют свою деятельность на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства при наличии разрешения на использование воздушного пространства (п.113 указанных Федеральных правил использования воздушного пространства).
Разрешительный порядок использования воздушного пространства устанавливается:
а) для пользователей воздушного пространства, чья деятельность не связана с выполнением полетов воздушных судов и осуществляется на основании планов использования воздушного пространства (графиков) - во всем воздушном пространстве Российской Федерации;
б) для пользователей воздушного пространства, выполняющих полеты в воздушном пространстве классов A и C (за исключением деятельности, указанной в пункте 114 указанных Федеральных правил), а также в воздушном пространстве класса G - для полетов беспилотных летательных аппаратов.

Под разрешением на использование воздушного пространства понимается предоставление пользователю воздушного пространства права действовать в соответствии с условиями, доведенными центрами Единой системы. Органами Единой системы являются руководящие органы (Федеральное агентство воздушного транспорта и его территориальные органы), а также оперативные органы Единой системы (п. 2 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138).
В разрешении на использование воздушного пространства, которое выдается для полетов воздушных судов, указывается следующие сведения:
- номер рейса (радиотелефонный позывной командира воздушного судна, государственный и регистрационный опознавательные знаки);
- аэродром вылета и расчетное время вылета;
- маршрут и профиль полета;
- запасные аэродромы;
- аэродром назначения;
- другие необходимые данные (органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) пользователей воздушного пространства, привлекаемые к управлению воздушным движением, рубежи передачи, приема управления, основные и запасные частоты управления).

Для привлечения лица к ответственности по ст. 271.1 УК РФ необходимы следующие условия:

1) субъект преступления – специальный, это пользователь воздушного пространства.
В соответствии с п. 2 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации пользователи воздушного пространства - физические и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.
2) объективная сторона заключается в использовании воздушного пространства РФ без разрешения, если оно требовалось в такой ситуации.
Состав преступления является материальным, т.е. для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо наступление последствий. По ч. 1 такими последствиями являются - причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а по ч. 2 – смерть двух или более лиц.
3) субъективная сторона – неосторожная форма вины по отношению к последствиям.

Вопросы квалификации.
При отсутствии в деянии признаков уголовного преступления лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 11.4 КоАП РФ. В ч.1 ст. 11.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, а в ч. 2 указанной статьи - нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.