Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст. 268 УК РФ)

В ч. 1 ст. 268 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 УК РФ) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В ч. 2 указанной статьи предусмотрено наказание за то же деяние, повлекшее причинение смерти по неосторожности, а в ч. 3 – причинение по неосторожности смерти двух и более лиц.



Безопасность обеспечивается соблюдением соответствующих правил как лицами, ответственными за вождение и эксплуатацию транспорта, так и другими участниками движения. Правила, охраняющие безопасность движения и эксплуатацию транспорта, регламентируются различными нормативными актами (положениями, наставлениями, инструкциями, памятками и т.д.), особыми для каждого вида транспорта (автомобильного, городского электротранспорта, железнодорожного, водного и воздушного), в том числе и ведомственного.

Для привлечения лица к ответственности ст. 268 УК РФ следующие условия:

1) Субъектом преступления является пассажир, пешеход или иной участник движения, достигший возраста 16 лет, за исключением лиц, указанных в ст. ст. 263 и 264 УК РФ.

2) Объективная сторона заключается в нарушении участником движения соответствующих правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, например, в переходе улицы в неположенном месте.

Обязательным элементом объективной стороны является наступление последствий, без них лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности. Таким последствиями по ч. 1 является причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, по ч. 2 - причинение смерти по неосторожности, а в ч. 3 – причинение по неосторожности смерти двух и более лиц.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» к тяжкому вреду относится: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

3) Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности, которая определяется по отношению к последствиям (например, виновный сознательно либо по невнимательности нарушает установленные на транспорте правила, обеспечивающие порядок и безопасность движения, но действует легкомысленно или по небрежности).

При причинении вредных последствий на гужевом транспорте виновный должен нести ответственность по статьям УК РФ о преступлениях против личности. Однако если работник гужевого транспорта нарушает своими действиями работу указанных выше видов механического транспорта (неправильно выезжает на шоссейную дорогу, нарушает правила проезда железнодорожных переездов, оставляет груз на проезжей части и т.п.) и тем самым вызывает его аварию, его действия подпадают под признаки ст. 268 УК РФ.

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.