Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ)

В ч. 1 ст. 267 УК РФ предусмотрена ответственность за:

1) разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования,

2) блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.



В ч. 2 предусмотрена ответственность за преступление, указанное в ч.1 статьи, если это повлекло по неосторожности смерть человека, а ч. 3 – за причинение смерти по неосторожности смерть двух или более лиц. Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 267 УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под разрушением понимается приведение в полную негодность транспортного средства или транспортного оборудования, полный распад системы, в силу которого она теряет способность функционировать и не подлежит восстановлению либо из-за технической возможности, либо из-за экономической нецелесообразности. Под повреждением понимается частичное изменение в структуре и форме технической системы, в силу которого она полностью или частично теряет свои функциональные способности, но может быть восстановлена. Способы разрушения или повреждения могут быть самыми разнообразными (например, отвинчивание гаек, прикрепляющих рельсы к шпалам).

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние может заключаться в любых действиях, в результате чего транспортные средства или технические системы не могут быть использованы по предназначению (например, затопление транспортного средства, вложение в механизмы посторонних предметов и т.п.). Блокирование транспортных коммуникаций заключается в создании препятствий для свободного передвижения транспорта (например, преграждение дороги, взлетной полосы, акватории порта и т.д.).

Для привлечения к ответственности по ст. 267 УК РФ необходимы следующие условия:

1) субъект преступления – лицо, достигшее 14 лет.

2) объективная сторона заключается в совершении действий по разрушению, повреждению или приведению иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, блокированию транспортных коммуникаций. Обязательным элементом является наличие последствий: по ч. 1 - причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, по ч. 2 - причинение по неосторожности смерть человека, а ч. 3 – причинение смерти по неосторожности смерть двух или более лиц.  Согласно примечанию к ст. 267 УК РФ крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

3) субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины (легкомыслии или неосторожности).

В соответствии со ст. 26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Пример – не выполняя замену какой-либо детали, надеялся, что это не повлечет каких-либо негативных последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.