8 (800) 500-76-44

Загрязнение атмосферы (ст. 251 Уголовного кодекса РФ)

Указанное преступление является экологическим.  В ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса РФ устанавливается ответственность за:

1) нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или
2) нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В ч. 2 и ч. 3 статьи установлены квалифицирующие признаки преступления. Так в ч. 2 предусмотрено наказание за совершение преступления, указанного в ч. 1 статьи, по неосторожности причинение вреда здоровью человека. А в ч. 3 статьи предусмотрено наказание, за совершение преступления, указанного в ч.1 или ч. 2 статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Для регулирования объема выбросов в атмосферу устанавливаются нормативы таких выбросов. Так в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливаются технические нормативы выбросов и предельно допустимые выбросы. Технические нормативы выбросов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды (Росприроднадзор РФ) или другой уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом). 

Кроме того, для выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником требуется получение разрешения от территориального органа федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды. За получение разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух уплачивается пошлина в размере 2 000 рублей (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, загрязнением воздуха будет считаться насыщение атмосферного воздуха загрязняющими веществами сверх установленных нормативов предельно допустимой концентрации.
Иное изменение природных свойств воздуха определяется как негативное отклонение от существовавшего ранее состояния атмосферы. Оно может проявляться в повышении концентрации химических веществ или взвешенных частиц, влияющем на прозрачность, содержание озона, либо в изменении теплового режима, радиационных, электромагнитных и иных показателей.

Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 251 УК РФ требуются следующие условия:

1) достижение виновным 16-летнего возраста.

2) совершение действий, нарушающих правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушающих эксплуатацию установок, сооружений и иных объектов.

Нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов состоит в несоблюдении соответствующих правил, регламентирующих их работу (например, в эксплуатации указанных объектов без фильтров либо при несвоевременной их замене, в отключении очистных сооружений и т.д.).

3) наступление последствий: по ч. 1 - загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, по ч. 2 - причинение вреда здоровью человека, по ч. 3 - наступление смерти человека по неосторожности. Под причинением вреда здоровью человека при совершении данного преступления понимается причинение вреда здоровью любой степени тяжести одному или нескольким лицам (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»)

4) совершение преступления умышленно или по неосторожности (ч. 1), по ч. 2 и ч. 3 – только по неосторожности.
 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp