8 (800) 500-76-44

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 Уголовного кодекса РФ)

Ст.236 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В ч.1 указанной статьи установлена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а в ч.2 – то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Состав преступления, предусмотренный ст. 236 УК РФ, имеет следующие особенности:

1) Субъект преступления – специальный (т.е. то, в чьи обязанности входит соблюдение санитарно-эпидемиологических правил)
2) Объективная сторона преступления характеризуется нарушением установленных санитарно-эпидемиологических правил:
- действием (например, заражение воздуха, питьевой воды болезнетворными микробами), или
- бездействием (невыполнение официальных предписаний по забою домашних животных, зараженных опасными для человека заболеваниями, или уничтожению зараженных продуктов).
3) Состав преступления - материальный (т.е. ответственность наступает, если только наступят последствия, указанные в статье). В нашем случае – это наступление по неосторожности массового заболевания или отравления людей (ч.1) и наступление по неосторожности смерти человека (ч.2).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005) «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (п.2) нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие:

- гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья;
- оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;
- максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.

Санитарно-эпидемиологических правил очень много. Например, они предъявляются к планировке и застройке городских и сельских поселений, продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации.

Как указывается в Комментариях к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. А.И. Чучаева) («КОНТРАКТ», 2012), массовым заболеванием людей признаются заболевания вирусного, кишечного, бактериального или иного характера, распространенность которых явно превышает средний уровень заболеваемости за определенный период на данной территории. Критерии массовости заболевания определяются эпидемиологическими нормами/

Под массовым отравлением людей понимаются острые, хронические, производственные, лекарственные, химические и другие заболевания, возникновение которых вызвано действием токсических веществ различного происхождения на организм человека путем абсорбции их через дыхательные пути, в результате попадания на кожу, поглощения с пищей и жидкостями и т.д. Признаком массового заболевания или отравления людей является вред здоровью любой тяжести.

По степени тяжести массовое заболевание или отравление может быть легким, средней тяжести либо тяжким вредом для здоровья. Дополнительной квалификации по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) при привлечении к ответственности по ст. 236 УК РФ не требуется.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил не повлекло массового заболевания или массового отравления людей, то такое деяние может квалифицироваться:

1. как административное правонарушение (по ст. 6.3 – 6.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях),
2. как преступление по ст. 118 УК (в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью малому количеству людей)
3. по ст. 238 УК (если нарушение санитарно-эпидемиологических правил выразилось в обороте товаров и продукции, работ или услуг, не отвечающих санитарным требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Совершение преступления по ч.1 ст.236 УК РФ (за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Совершение преступления по ч.2 ст.236 УК РФ (то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека) наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp