Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ)

проституция

В ч. 1 ст. 240 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией. В ч. 2 и ч. 3 указанной статьи указаны квалифицирующие признаки состава преступления. Так в ч. 2 предусмотрено вовлечение в занятие проституцией с применением насилия или с угрозой его применения, либо с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей, либо группой лиц по предварительному сговору. А ч. 3 указанной статьи предусмотрена ответственность за совершение преступления организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего.

Занятие проституцией - это систематическое (более двух раз) вступление лиц женского или мужского пола в сексуальные отношения с клиентами за плату (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (13-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.М. Лебедев) («Юрайт», 2013).

Проституция характеризуется следующими признаками: систематичность половых связей; несвязанность сексуальных контактов брачными отношениями; наличие различных партнеров (клиентов); получение соответствующего вознаграждения как более или менее регулярного источника дохода. При этом клиентами также могут быть лица различного пола. Формы сексуальных отношений и вид выплачиваемого вознаграждения не имеют значения при определении проституции. Таким образом, именно наличие платы за оказанные услуги отличает проституцию от половой распущенности.

Занятие проституцией не является преступлением, а является административным правонарушением по ст. 6.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наказание - административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей).

Вовлечением считаются действия, в результате которых внушаются мысли о необходимости занятия проституцией. Способы вовлечения могут быть различными, но если при этом применяется насилие или угроза его применения, то действия виновного квалифицируются по ч. 2 ст. 240 УК РФ.

Принуждение к продолжению занятия проституцией - это противоправное воздействие на лицо с целью понудить его продолжать заниматься проституцией.

Особенности состава преступления, указанного в ст. 240 УК РФ, следующие:

1) Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет,
2) Объективная сторона – совершение действий по вовлечению или принуждению к продолжению занятия проституцией
3) Состав преступления – формальный, т.е. преступлено совершено с момента совершения действий по вовлечению или принуждению к продолжению. При этом при вовлечении не имеет значение, стал ли человек действительно заниматься проституцией.
4) Субъективная сторона – прямой умысел, т.е. виновный осознает, что своими действиями вовлекает в занятие проституцией или принуждает к продолжению занятия проституцией, и желает совершить эти действия.

Вовлечение в занятие проституцией (по ч.1 ст. 240 УК РФ) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Вовлечение в занятие проституцией с применением насилия или с угрозой его применения, либо с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей, либо группой лиц по предварительному сговору (по ч. 2 ст. 240 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.