8 (800) 500-76-44

Незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания (ст. 243.2 УК РФ)

В ст. 243.2 (ч. 1) Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. Указанные действия наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы (в соответствии с примечанием к ст. 243.2 УК РФ). Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок (ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Порядок проведения археологических полевых работ, в ходе которых допускается поиск и изъятие археологических предметов, указан в ст. 45.1. Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ. Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов, проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). При этом физическое лицо, получившее разрешение (открытый лист), обязано не позднее чем за пять рабочих дней до начала проведения археологических полевых работ представить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия (в Свердловской области – это МУГИСО), орган местного самоуправления муниципального образования, на территориях которых планируется проведение археологических полевых работ, уведомление в письменной форме о проведении археологических полевых работ с указанием срока и места их проведения, а также копию разрешения (открытого листа).

Порядок выдачи разрешений (открытых листов), приостановления и прекращения их действия установлен в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2014 N 127
«Об утверждении Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия».

Для привлечения лица к ответственности за преступление, указанное в ст. 243.2 УК РФ требуются следующие условия:

1) достижение лицом 16-летнего возраста в момент совершения преступления
2) совершение действий по поиску и (или) изъятию археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа)
3) наступление последствий - повреждение или уничтожение культурного слоя. Т.е. состав преступления является материальным по конструкции.

В ч. 2, ч. 3 ст. 243.2 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки состава преступления (в ч. 2 - совершение преступления, указанного в ч.1 статьи, в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия; а в ч. 3 - с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Под специальными техническими средствами понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания (примечание к ст. 243.2 УК РФ).

Отграничить состав преступления, предусмотренного ст. 243.2 УК РФ, от ст. 7.15 КоАП РФ (ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом) можно следующим образом: если не произошло повреждение или уничтожение культурного слоя, то действия лица нужно квалифицировать по ст. 7.15 КоАП РФ.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp