8 (800) 500-76-44

Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248 Уголовного кодекса РФ)

В ч. 1 ст. 248 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотий либо иные тяжкие последствия.

Совершение указанного деяния наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



В ч. 2 ст. 248 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак состава преступления, которой влечет наступление более строгого наказания - в качестве последствия предусмотрено наступление смерти человека по неосторожности.

Отдельного нормативного акта, который регулировал бы правила безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами нет. Эти правила содержатся в разных правовых актах (Глава III Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указ Президента РФ от 20.08.2007 N 1083 (ред. от 08.07.2013) «Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю», ст. 50 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об охране окружающей среды»).

Микробиологическими и биологическими агентами являются микроорганизмы и живые организмы, обладающие болезнетворным воздействием. Токсинами являются ядовитые вещества, продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение преступления, указанного в ст. 248 УК РФ, требуются следующие условия:

1) субъект преступления – специальный (т.е. лицо, в обладании которого находятся биологические агенты или токсины, обязанное соблюдать правила обращения с ними. Обычно это лица, оперирующие указанными материалами в силу своих профессиональных обязанностей или имеющие доступ к ним по роду работы), достигшее 16-летнего возраста.
2) нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами путем совершения действий или бездействия.
3) наступление последствий: по ч. 1 - причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотий либо иные тяжкие последствия, а по ч. 2 - наступление смерти человека по неосторожности.
Поскольку наступление последствий, указанных в статье, является обязательным для привлечения к ответственности, при их ненаступлении – лицо не может быть привлечено к ответственности по ст. 248 УК РФ.
4) форма вины: по ч. 1 - могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, а по ч. 2 – только по неосторожности.
На практике чаще всего имеет место неосторожность в виде преступной небрежности (когда лицо не предвидит возможности наступления последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть) или преступного легкомыслия (когда лицо предвидит возможность наступления преступных последствий нарушения правил, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение).

Под причинением вреда здоровью человека при совершении данного преступления понимается причинение вреда здоровью любой степени тяжести одному или нескольким лицам (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21).

Под иными тяжкими последствиями можно считать такое ухудшение качества окружающей среды и ее компонентов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых затрат (например, массовые заболевания или гибель объектов животного мира, в том числе рыбы и других водных биологических ресурсов; уничтожение условий для их обитания и воспроизводства (потеря мест нагула, нереста и зимовальных ям, нарушение путей миграции, уничтожение кормовой базы); уничтожение объектов растительного мира, повлекшее существенное сокращение численности (биомассы) указанных объектов; деградация земель).

Вопросы квалификации и отграничения смежных составов.

При наступлении смерти человека по неосторожности по ч. 2 ст. 248 УК РФ не требуются дополнительно квалифицировать деяние по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Отграничение ст. 248 УК РФ от ст. 246 УК РФ проводится как отграничение между общей нормой (т.е. содержащий общий запрет нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ) (ст. 246 УК РФ), и более специальной (т.е. нормой, более узкой по сравнению с общей, которая предусматривает ответственность за конкретные нарушения) (ст. 248 УК РФ). При конкуренции общей и специальной норм деяние квалифицируются по специальной норме УК РФ.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp