Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Новые правила продажи транспортных средств

регистрация

Были утверждены новые правила купли-продажи транспортных средств, значительно упрощающие как саму процедуру, так и последующую государственную регистрацию транспортного средства. Данным новшествам и посвящена эта статья. 

С 15 октября 2013 года вступил в силу Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (далее — Административный регламент), а с ним и новые правила, регулирующие процедуру продажи транспортных средств.

Давайте рассмотрим все изменения вкратце:

По новым правилам с 15 октября 2013 года при заключении договора купли-продажи автомобиля не нужно:
1) Снимать автомобиль с учёта;
2) Обращаться к юристу или нотариусу для заверения договора купли-продажи;
3) Получать «транзитный» номер;
4) Ехать в регион регистрации транспортного средства.

Обязанности продавца транспортного средства сократились до минимума. Теперь при желании он может сохранить регистрационные знаки. В этом случае ГИБДД примет старые государственные регистрационные знаки и выдаст новые, которые владелец установит на продаваемый автомобиль. Старые же знаки можно забрать из ГИБДД в течение 180 дней при регистрации нового автомобиля (п. 42 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», далее — Правила регистрации).

После решения вопроса о госномерах остаётся лишь подписать договор купли-продажи, составить акт приема-передачи транспортного средства и внести сведения в ПТС о новом владельце. На этом обязанности продавца заканчиваются и начинаются обязанности покупателя. После подписания договора купли-продажи и составления акта приема-передачи авто, следует проверить наличие действующей диагностической карты (при отсутствии необходимо пройти техосмотр, за исключением случаев, когда срок для первого техосмотра еще не наступил) и действующего полиса ОСАГО (при отсутствии оформить полис ОСАГО на один год). Если отсутствуют оба документа, то следует оформить полис ОСАГО на 20 дней для техосмотра и регистрации автомобиля (п. 3 ст. 10 ФЗ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Затем необходимо решить вопрос с государственными регистрационными номерами. Если сохраняются старые номера, то нужно готовить документы для регистрации, а если есть желание получить новые номера, то нужно обратиться в ГИБДД и заплатить госпошлину в размере 1500 рублей (п. 36 части 1 ст.333.33 НК РФ). В течение 10 дней после с момента покупки авто необходимо обратиться в ГИБДД для регистрации транспортного средства и внести соответствующие изменения в регистрационные данные автомобиля (пункт 4 Правил регистрации). Обращаем Ваше внимание, что регистрация может проходить и вне места жительства лица (пункт 24.5 Правил регистрации).

Следующий шаг - это подготовка документов для регистрации. Перечень представляемых на регистрацию документов закреплен пунктом 15 Административного регламента и включает:

1) Заявление;
2) ПТС;
3) Свидетельство о регистрации транспортного средства;
4) Договор купли-продажи;
5) Полис ОСАГО;
6) Документ, удостоверяющий личность;
7) Доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства (если регистрация осуществляется представителем владельца).

Подать документы и записаться на прием можно в электронном виде через единый портал госуслуг. После всего этого ваш автомобиль является зарегистрированным. Регистрация автомобиля может быть прекращена по заявлению прежнего собственника, если в течении 10 дней он не было зарегистрирован за новым владельцем (пункт 60.4 Административного регламента).

Александр Оскирко, юрист Группы правовых
компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Дата редакции: 08.03.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus