Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Как оспорить штраф Главгосстройнадзора

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Контролирующие органы в первом полугодии 2014 года не дремали и активно привлекали застройщиков к административной ответственности. Естественно, что при такой активности контролирующих органов, сам собой возникает вопрос – как оспорить штраф Госстройнадзора. Чтобы понять, как можно оспорить привлечение к административной ответственности, нужно посмотреть за что и в каком порядке застройщика к ответственности привлекают.

Во-первых, нужно установить, осуществляется ли в принципе в отношении вас государственный строительный надзор. Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса РФ государственный строительный надзор осуществляется при:

1) строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ либо является типовой проектной документацией или ее модификацией;
2) реконструкции объектов капитального строительства, если проектная документация на осуществление реконструкции объектов капитального строительства подлежит экспертизе в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

Ст. 49 Градостроительного кодекса РФ содержит несколько исключений, когда не требуется проводить экспертизу в отношении проектной документации в отношении объектов капитального строительства, например, в отношении жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (п. 2 указанной статьи).

Соответственно, если ваш объект не подпадает под действие ст. 54 или ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, то на вас государственный надзор не распространяется. Если же вы подпадаете под действие этой статьи - тогда смотрим следующие основания.

Во-вторых, нужно установить, тот ли орган осуществил надзор.
В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 01.02.2006 N 54 (ред. от 20.07.2013) «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» (вместе с «Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации») государственный строительный надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного строительного надзора, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора.

К федеральным органам, уполномоченным на осуществление такого надзора, относятся – Ростехнадзор, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации (п. 2 Положения об осуществлении государственного строительного надзора). В ведении органов субъектов РФ находятся все объекты, за которыми не смотрят федеральные органы.

Полный перечень объектов, в отношении которых строительный надзор осуществляют федеральные органы, вы можете посмотреть в п. 5.1 ст. 6 Градостроительного кодекса РФ. Вам следует уточнить, имел ли орган с учетом разграничения полномочий в соответствии с Положением об осуществлении государственного строительного надзора полномочия для привлечения вас к ответственности. Если он был не вправе - вы сможете отменить привлечение вас к административной ответственности.

В-третьих, проверяем, по какой статье вас привлекли к административной ответственности. Органы, осуществляющие государственный строительный надзор, вправе привлекать к ответственности по ст. 9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), ст. 9.5 (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию), ч. 3 ст. 9.16 (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если у вас какая-то другая статья – вы сможете отменить постановление.

В-четвертых, проверяем соблюдение порядка проведения проверки и привлечения к ответственности. Согласно ч. 5 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ при проведении проверок орган надзора должен соблюдать требования Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», но с учетом некоторых особенностей, указанных в данной статье. На мой взгляд, права застройщика при проведении проверки с учетом таких «особенностей» серьезно ущемляются по сравнению с другими проверяемыми (не застройщиками). Так, например, застройщиков даже не уведомляют о проведении выездной проверки.

По итогам проверки вам в соответствии с п.14 и п. 15 Положения об осуществлении государственного строительного надзора должны выдать акт проверки. Получив его, нужно внимательно посмотреть, нет ли в таком акте нарушений, указанных в ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Например, если в акте не указано основание для проведения проверки, это считается грубым нарушением при проведении проверки.

Если в вашем акте допущены грубые нарушения при проведении проверки, то вам нужно обжаловать привлечение ответственности в арбитражный суд. Суд при грубых нарушениях в проверке, указанных в ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не будет рассматривать акт проверки в качестве надлежащего доказательства и освободит вас от ответственности.

Однако если акт проверки составлен правильно, то можно обратиться в арбитражный суд, чтобы представить допущенное правонарушение в соответствии со ст. 2.9. КоАП РФ как малозначительное (что освободит вас от ответственности). Судебная практика по освобождению застройщика от ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения имеется.

Так, например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа (Постановление от 06.07.2012 N Ф09-5631/12), освободил застройщика от ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Соответственно, когда в отношении вас орган государственного строительного надзора начал проводить проверку, вам необходимо проверить его полномочия, правильность проведения проверки, закрепления результатов этой проверки. И в случае допущения надзорным органом нарушений – обязательно обжаловать в суд.

Дата редакции: 01.02.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus