Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Как получить лицензию в области промышленной безопасности

стопДеятельность в области промышленной безопасности потенциально представляет угрозу для жизни и здоровью людей, их имуществу, экологической безопасности и окружающей среде именно поэтому к ней государством предъявляются высокие требования – устранить последствия нарушений данной сфере намного тяжелее, чем их предотвратить.

В статье 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» указаны следующие виды деятельности в области промышленной безопасности:

1) проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта;
2) изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
3) проведение экспертизы промышленной безопасности;
4) подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях.

Не все, но некоторые виды в области промышленной безопасности лицензируются. Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 (ред. от 28.10.2013) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат:

Юридические услуги
Юридические услуги

Юристы Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают весь спектр юридических услуг на территории РФ



1) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 (ред. от 15.04.2014) «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»);
2) производство маркшейдерских работ (Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 257 (ред. от 25.12.2012) «О лицензировании производства маркшейдерских работ»);
3) деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности (Постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 682 (ред. от 21.05.2014) «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»);
4) деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения (Постановление Правительства РФ от 16.04.2008 N 279 (ред. от 24.09.2010) «Об утверждении Положений о лицензировании в области взрывчатых материалов промышленного назначения» (вместе с «Положением о лицензировании производства взрывчатых материалов промышленного назначения», «Положением о лицензировании хранения взрывчатых материалов промышленного назначения», «Положением о лицензировании применения взрывчатых материалов промышленного назначения», «Положением о лицензировании деятельности по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения»).

Лицензирующий орган во всех случаях - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»).

Поскольку порядок лицензирования зависит от конкретного вида деятельности промышленной безопасности, для примера рассмотрим порядок лицензирования промышленной безопасности в отношении экспертизы промышленной безопасности. При лицензировании деятельности по проведению экспертизы необходимо также руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 N 682 (ред. от 21.05.2014) «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» и Приказом Ростехнадзора от 15.11.2012 N 658 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».

В ст.13 Федерального закона о промышленной безопасности указывается, что экспертизе промышленной безопасности подлежит:

1) документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта
2) документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта
3) технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте
4) здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий;
5) декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение
6) обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Проводить такую экспертизу вправе организация, имеющая лицензию на проведение указанной экспертизы, за счет средств ее заказчика. При этом такая организация не вправе проводить такую экспертизу в отношении принадлежащих ей самой объектов (ч. 2 ст. 13 Федерального закона о промышленной безопасности). Выводы оформляются в виде заключения, которое подписывает руководителем организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности, и экспертом или экспертами в области промышленной безопасности, участвовавшими в проведении указанной экспертизы.

Лицензионными требованиями к соискателю лицензии является наличие в штате соискателя лицензии как минимум одного эксперта, имеющего высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, аттестованного в установленном порядке на знание специальных требований промышленной безопасности, установленных нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами, по заявляемым работам (услугам) (п. 4 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности).

После получения заключения от организации, которая вправе проводить экспертизу промышленной безопасности, соискатель лицензии подает в Ростехнадзор соответствующее заявление и пакет документов (включая заключение), указанные в п. 6 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. Ростехнадзор осуществляет в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности» проверку документов и соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

Срок на принятие решения о выдаче или отказе в выдачи лицензии – 45 дней с момента представления документов соискателем лицензии. Срок действия лицензии – бессрочно.

Процесс подготовки документов и получения лицензии на осуществление медицинской деятельности достаточно длительный и сложный, поэтому чтобы получить лицензию с первого раза, мы советуем вам обращаться к специалистам, которые не раз получали такие лицензии.

Дата редакции: 18.07.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus