Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Как получить лицензию на производство и оборот алкогольной продукции?

алкогольГосударство предъявляет высокие требования к продовольственным товарам, пытаясь таким образом обеспечить их безопасность для граждан. На наш взгляд, именно поэтому, чтобы получить лицензию на производство и оборот алкогольной продукции, вам потребуется пройти сложную процедуру лицензирования.

Зачем. Деятельность по производству и обороту алкогольной продукции лицензируется (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Но получение лицензии не требуется, например, на производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, медовухи, на закупку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях.

Юридические услуги
Юридические услуги

Юристы Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают весь спектр юридических услуг на территории РФ

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ):

1) розничная продажа алкогольной продукции;
2) закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
3) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
4) хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
5) производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

Лицензии на указанные виды деятельности, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, выдаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 154 (ред. от 18.03.2014) «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» (вместе с «Положением о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка»). А лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, хотя такие полномочия могут переданы органам местного самоуправления (п. 10 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Порядок.
Порядок выдачи лицензий, какие документы необходимо подать в лицензирующий орган указаны в ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Помимо заявления о выдаче лицензии, соискатель в соответствии с п. 3 ст. 19 указанного Федерального закона представляет следующие документы:

1) копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, постановки на налоговый учет.
2) копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования.
3) документы, подтверждающие наличие у организации складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
4) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям.

Заключение.
Заключение о соответствии складских помещений экологическим требования выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в соответствии с Приказом Минприроды России от 29.06.2012 N 199 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений организаций, осуществляющих деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для получения от Росприроднадзора заключения вам необходимо подать документы, указанные в п. 17 такого Административного регламента. Перечень документов является исчерпывающим, поэтому у вас не должны требовать предоставление каких-либо еще документов. Ответ на заявление направляется соискателю лицензии через 18 рабочих дней.

Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности выдает орган государственного пожарного надзора в соответствии с Приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375 (ред. от 21.04.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности».

Форма.
Заявление о выдаче заключения рассматривается в течение 30 дней с момент регистрации заявления (п.71 Приказа МЧС России от 28.06.2012 N 375). Орган государственного пожарного надзора проводит обследование помещений, составляет акт обследования. На основании акта обследования делается вывод о соответствии или несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. В случае невыполнения (выполнения не в полном объеме) требований пожарной безопасности органом ГПН выдается заявителю заключение о несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Сроки. 
Срок для принятия решения о выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции или об отказе в ее выдаче составляет 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов, но может быть продлен не более чем на 30 дней.

Очень важно после того, как вы получите лицензию, продолжать соблюдать предъявляемые лицензионные требования. Такие требования содержит, например, ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, в которой указывается, в каких местах не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Дополнительные требования ко времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции могут устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). В случае обнаружения несоблюдения лицензионных требований действие вашей лицензии будет приостановлено или даже прекращено. Процесс подготовки документов и получения лицензии на производству и обороту алкогольной продукции достаточно длительный и сложный, поэтому мы советуем вам обращаться к специалистам, которые не раз получали такие лицензии.

 

 

 

Дата редакции: 16.07.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus