8 (800) 500-76-44

Установление и оспаривание отцовства

Если с внесением записи об отце или матери ребенка, родители которого состояли в браке на момент рождения ребенка, нет никаких проблем – достаточно заявления любого из родителей - то с внесением записи об отце ребенка, родители которого не состояли в браке, все может быть сложнее. Если родители не состояли в браке, а отец ребенка отказался внести о себе сведения в органы ЗАГСа, то такая запись будет внесена только на основании решения суда. Сама судебная процедура называется «установление отцовства».



С заявлением об установлении отцовства может обратиться любой из родителей ребенка, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, когда достиг совершеннолетия. Такое заявление в суд можно подать в любой момент после рождения ребенка, однако, если ребенок достиг совершеннолетия, для установления отцовства нужно получить его согласие.

Суд при рассмотрении дела вправе назначить проведение «генетической дактилоскопии» (иными словами, так называемой «генетической экспертизы»), чтобы установить, действительно ли ответчик (предполагаемый отец ребенка) является биологическим отцом ребенка. Интересно, что если ответчик уклоняется от участия в такой экспертизе, суд вправе признать факт отцовства ребенка, полагая, что мужчина, не являющийся отцом ребенка, не стал бы уклоняться от участия в экспертизе.

Решение суда об установлении отцовства отправляется в органы ЗАГСа и на его основании вносится соответствующая запись. У мужчины, которого суд признал отцом ребенка, возникают права и обязанности родителя, предусмотренные Семейным кодексом Российской Федерации – он вправе и обязан воспитывать ребенка, обязан обеспечить ребенку получение общего образования, обязан его содержать. Обязанность содержать означает, что после внесения такой записи мать ребенка вправе через суд требовать уплату алиментов на ребенка.

Мать или отец ребенка, которые находились в браке в момент рождения ребенка, несмотря на их запись в качестве матери или отца ребенка, вправе оспаривать факт отцовства. Оспаривание отцовства осуществляется только в судебном порядке. Особое внимание нужно уделить такому правилу: если мужчина согласился, чтобы его указали в качестве отца ребенка, хотя он и мать ребенка точно знают, что мужчина не является биологическим отцом ребенка, то он не сможет оспорить отцовство, когда мать ребенка подаст в суд на него с требованием платить алименты. Суд обяжет такого мужчину платить алименты. Поэтому давая согласие на указание себя в качестве отца ребенка в такой ситуации, нужно понимать все возможные последствия такого шага.

Очень несправедливым является пункт Семейного кодекса, в соответствии с которым, биологические родители, состоящие в браке, должны получить согласие суррогатной матери, которая выносила их ребенка, чтобы их записали в качестве родителей ребенка. Если суррогатная мать не даст такого согласия, то отец и мать ребенка не будут записаны в качестве родителей. Родителям важно помнить, что хотя установление или оспаривание отцовства достаточно формальная процедура, основанная на «биологических фактах», речь всегда идет о жизни вполне конкретного ребенка.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp