Правовая экспертиза

Безусловно, кардинальные перемены, произошедшие в экономике и социально-политическом секторе России в последние десятилетия, существенно повысили значимость правового фактора в жизнедеятельности общества. Одним из проявлений этого компонента стала правовая экспертиза. 

Действенность предпринимаемых мер, ставящих своей целью достижение статуса правового государства и гражданского общества, напрямую связана с совершенствованием нормативно-правовой базы, служащей основой принятия тех или иных решений.

Правовая экспертиза представляет собой исследование документа на предмет соответствия его содержания как в целом, так и отдельных фрагментов законодательству Российской Федерации и целям, обозначенным при его подписании.Своевременная и квалифицированная экспертиза дает клиенту возможность избежать многих негативных последствий в будущем.

Так, некоторые документы могут иметь положения, противоречащие существующим законам, что в результате может спровоцировать в дальнейшем их оспаривание. Некоторые документы могут быть удостоверены людьми, не имеющими на то соответствующих полномочий, что в конечном счете может привести к признанию сделки недействительной в рамках судебного разбирательства.

Заключение договора должно всегда сопровождаться тщательным изучением его условий на соответствие интересам клиента, выявление обстоятельств, отрицательно сказывающихся на положении клиента по сравнению с его контрагентом. Правовая экспертиза уместна перед заключением любой сделки, особенно если вариант договора представлен вторым участником соглашения; перед приобретением недвижимости, акций; в ситуациях, когда клиент хочет убедиться в отсутствии различных скрытых уловок со стороны контрагента.

Итогом экспертизы является письменный документ, излагающий точку зрения специалиста на спорный вопрос области права, подкрепленную ссылками на существующую нормативную базу, научную литературу, судебную практику, мнения авторитетных юристов.Критериями классификации правовых исследований могут выступать содержание и уровень специальных знаний, разновидность юридического процесса, лицо, назначающее или заказывающее экспертизу, объем, логичность и качество исследования, количество экспертов и объектов исследования и т.д.

Пытаясь восстановить свои права и интересы, нарушенные, с вашей точки зрения, каким-либо документом, будет вполне логично проверить и оценить обоснованность своих претензий с позиций правоведения. Необходимость в правовой экспертной оценке возникает накануне выработки долгосрочных решений, касающихся ведения налоговой политики учреждения. Имеет смысл обезопасить себя и от серьезных ошибок в конкретной непростой ситуации,заручившись рекомендациями профессионала, подкрепленными нормами права.

Проделанная экспертом работа должна быть предоставлена заказчику в письменном виде с печатью и подписью главы юридической фирмы. Выводы заключения специалиста могут быть применены в судебном процессе как один из инструментов доказательств.В последнее время потребность в независимой юридической экспертизе появляется не только у юридических лиц, но и у граждан, планирующих, например, купить объект недвижимости. Особенно актуально подобное действие при заключении договоров долевого участия в строительстве.

Ведь, именно при реализации недостроенных жилых объектов резко возрастает количество мошеннических действий, предпринимаемых недобросовестными застройщиками, инвесторами, риэлтерами, предлагающими вариант договора, практически освобождающий их от всякой ответственности за срыв сроков возведения дома, низкий уровень качества строительных работ, несоответствие реальных квадратных метров жилого помещения заявленным в договоре. Процедура расторжения подобных договоров и возврата вложенных гражданами средств всегда становится неоправданно долгим нервным процессом.

Таким образом, попытки и бизнесменов и рядовых граждан сэкономить на консультации с юристом, оборачиваются колоссальными потерями денег, времени, душевных сил.
Напротив, заблаговременно проведенный анализ документов, где фигурируют большие суммы денег или заложены серьезные риски, позволит уйти от незаконных либо двусмысленных положений в документе и достичь компромиссного соглашения, отвечающего и требования законодательства и интересам всех партнеров. Объекты недвижимости и земельные участки, обладающие повышенной материальной ценностью и социальной значимостью, чаще всего находятся в зоне интересов корыстолюбцев, готовых идти на все ради получения сверхприбылей.

И только специалист, ознакомившись с конкретной ситуацией, внимательно изучив все предлагаемые для подписания документы, способен дать совет относительно перспективы планируемых действий. В результате отсутствие этапа правовой экспертизы документа может обернуться признанием договора недействительным. Незнание юридической специфики может привести к выполнению грабительских финансовых обязательств, неоправданным убыткам и т. д. Гораздо разумнее и дешевле изначально защитить свои права и интересы с помощью грамотного адвоката, имеющего соответствующее профессиональное образование и большой практический опыт.

Сотрудники Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают услуги для граждан и организаций услуги по правовая экспертиза.

Теги: проведение правовой экспертизы, правовая экспертиза, экспертиза правовых актов, правовая экспертиза документов

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.