Квартирный вопрос продолжает нас портить

Существующее законодательство не ставит никаких границ на количество собственных квадратных метров каждого гражданина. Любой россиянин обладает правом владеть и огромным домом и частью комнаты в коммуналке. Это гражданское право нередко выступает поводом для регулярныхразбирательствв суде и громких бытовых скандалов.

В действительности, закон не допускает покушения на недвижимость гражданина площадью даже в 1 квадратный метр. Одновременно присутствие на жилой площади такого независимого владения рождает для остальных жителей множество трудностей. Это могут быть препятствия при любой сделке купли-продажи с жильем, претензии к правилам совместного проживания, размерам платежей в налоговую инспекциюи службам ЖКХ.


Кажется, что вопрос решаем посредством выделения более мелкой доли из общей собственности по настоянию ее владельца. Гражданское законодательство прописываетвозможность раздела имущества, являющегося долевой собственностью , по достижению договоренности между всеми участниками. Когда же долевщики не способны сами выработать условияпредстоящего разделаили выделения чьей-то одной доли, участник имеет право добиваться реального выделения своей имущественной долипутем обращения в судебную инстанцию.

Не стоит забывать, что имущественный конфликт решаем даже в тех случаях, когда выделение доли не предусмотрено законом или не может состояться без нанесения ущерба общедолевому имуществу. При таком развитии событий собственник доли вправе добиваться выплаты денежной стоимости его имущественной доли. Это правило действует и в противоположном направлении. В полномочиях судебного органаобязать возместить долю владельца, когда она весьма незначительна, не поддается выделению в действительности либо он не проявляет интересак использованию совместнымимуществом, даже не имея его согласия.

Получение материального возмещения эквивалентно утрате собственником права начасть в общей недвижимости. И вроде бы проблема разрешима. Тем не менее, в жизни не все так просто. Судьи продолжают защищать права мизерных долевых собственников, не взирая наразмер их имущества. А те, со своей стороны, не стремятся к их отчуждению, особенно когда дело касаетсяпрописки или детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Правда, в последнее время появилась надежда на улучшение ситуации. Например, в прошлом году определеним Верховного суда РФ было решено удовлетворить исковое заявление о прекращении права собственника несущественной доли жилого помещения с последующим возмещением ему компенсации за утраченное имущество.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.