Способы защиты авторских прав

Как и во всем мире, в России продукты творческой деятельности в производственной, научной, литературной, художественной областях, являются достаточно защищенным объектом.  Случаи по установлению действительного автора являются крайне редкими. Подавляющее большинство инцидентов связано с нелицензионными копиями авторского продукта, известными как пиратские. Многие авторы жалуются на регулярное воровство продукта их деятельности с помощью пиратских копий. 

Реализаторы интеллектуального товара не торопятся получить на него лицензию, дающую право на законную возможность получения прибыли на потребительском рынке.  Разумеется, чем более востребованным является продукт, тем чаще приходится сталкиваться с пиратством. Безусловно, с этим ведется непрекращающаяся борьба, основанная на отечественномзаконодательстве, предусматривающем применение различных видовнаказания к нарушителям закона. Однако, добиться соблюдения правил игры от каждого пользователя практически невозможно.

Одним из способов защиты является, как ни странно, - разрешить пользоваться авторским продуктом бесплатно. В таком случае финансовую сторону следует решать за счет разработки и внедрения платного пакета документов.  Еще один путь защиты авторских прав в сфере интеллектуальной собственности — создание сервиса, с помощью которого потребитель получает возможность обрабатывать свои сведения посредством Интернета, но лишен доступа к самому продукту. Работа подобного сервиса может быть организована как на безвозмездной, так и на возмезднойоснове.

Нередко происходит сочетание нескольких методов. В частности, могут быть несколько ограничены функции предоставленного сервиса и лишь покупка лицензии позволяет использовать его полноценно. Иногда изготовители оборудования идут на полное раскрытие применяемого программного продукта и даже финансируют его разработчиков. 

Тем самым они стимулируют снижение затрат, создают условия повышения уровня качества задействуемого оборудования, что в конечно счете положительно сказывается на конечном результате. В результате каждый правообладатель сам выбирает, каким образом зарабатывать деньги на созданной им собственности — проявлять жесткость в соблюдении лицензионных отчислений и тратить время, деньги и силы на восстановление справедливости либо создать вокруг своего продукта сеть платных услуг.

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.