Как заменить управляющую компанию - отвечают эксперты

Пресловутая реформа ЖКХ весьма чувствительно сказывается на карманах простых граждан. В настоящий момент осуществление всей деятельности, связанной с содержанием, ремонтом многоквартирных жилых домов возложено на управляющие компании.

Вопросы потребителя:
А как быть, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей или оказывают низкокачественные услуги? 
или
Возможно ли и как сменить обслуживающую организацию? Столичный пример даст ответ на некоторые вопросы.

Сегодня в Москве насчитывается около 450 компаний, в ведении которых находится управлениежилищным квартирным фондом. Две третиотносятся к частным управляющим компаниям, 120 из них являются городскими унитарными предприятиями, 30 — товариществами собственников жилья. Разумеется, гораздо легче разобраться с ГУПами. По результатам проверки их работы за последний квартал за недобросовестное отношение к работе лишились своих постов около 20 руководителей. Намного труднее справиться с частными управляющими компаниями. Чтобы законно отстранить ее от хозяйственной деятельности необходимо выполнить целую процедуру, участниками которой должны стать все жители.

Несвоевременный вывоз мусора, запущенный вид двора, неубранный подъезд, низкая температура воды в батареях являются основанием для организации общего собрания жителей дома. Для этого необходимо, чтобы группа активистов обошла всех владельцев квартир для вручения им уведомлений о предстоящем собрании и списком вопросов, предлагаемых для обсуждения. Администрация района обязана обеспечить мероприятие помещением либо площадкой. Подчас число жителей дома переваливает за несколько сотени собрать необходимое количество людей в одном месте совсем не легко.

Чтобы позиция жителей выглядела аргументированно, необходимо заранее ознакомиться со всеми имеющимися у управляющей компании документами, касающимися обслуживания данного дома. Смена управляющей компании сопровождается расторжением договора. В протоколе необходимо указатьсерьезные доводы для принятия такого решения, в частности, приведены примеры неоднократного несоблюдения условий договора.

Вообще, причинами для прекращения отношений с управляющей компанией может послужить завершение срока договора, полное или частичное неисполнение оговоренных соглашением услуг, уклонение от предоставления собранию затребованныхматериалов. Новую обслуживающую компанию рекомендуется выбрать предварительно на специальном портале, где имеется перечень всех компаний, информация об их управленческой деятельности, стоимость обслуживания.

Договор с управляющей компанией следует составлять на основе равного соотношения прав и обязанностей обеих сторон. В запасе у жителей есть один год для того, чтобы определиться с выбором новой компании. По истечению этого срока вам предложат конкурсную управляющую компанию, а до этого вы будете иметь дело с прежней организацией.

За смену управляющей компании должно быть 2/3 собственников квартир дома. По факту смены в определенные сроки необходимо известить об этом ряд структур, но прежде всего — банк — для приостановление обслуживания счета бывшей компании. Итак, поменять управляющую компанию вполне возможно, последовательно осуществляя все предусмотренные законом действия. Безусловно, это займет время и силы. Но порядок в наших домах и дворах стоит того.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.