Самовольная перепланировка может стать законной

Заселение в новую квартиру или ремонт старой зачастую сопровождается внесением в прежнюю планировку модных тенденций. Как правило, это не несет для владельцев перестроенных квартир никаких негативных последствий. Однако, проблемы появляются, как только с квартирой нужно произвести какое-либо действие (сделка купли-продажи, вступление в наследство), требующее обращения в орган госрегистрации и бюро технической инвентаризации.

Избежать ненужных волнений можно, официально узаконив планируемые нововведения в местной администрации либо уже совершенные — в судебной инстанции.
Опираясь на положения ЖК РФ, судебное решение дает возможность сохранить жилое помещение в видоизмененном состоянии, если это не противоречит правам и интересам иных граждан и не угрожает их здоровью и жизни.



В суд направляется иск, составленный по определенному образцу. Истцом выступает собственник перепланированного жилья. Он указывает в заявлении ФИО, фактический адрес, контактную информацию. Ответчиком является городская либо районная администрация. Иск обязательно должен содержать юридический адрес, по которому ответчик значится в налоговой инспекции.

К иску прилагается следующий пакет документов: Два техпаспорта, отражающие состояние жилого помещения до переустройства и после. Паспорта готовятся в БТИ, причем на паспорте перепланированного жилья ставится отметка «самовольная перепланировка». Оценка реального состояния несущих конструктивных элементов, заключениесанитарно-эпидемиологического надзорного органа о том, что совершенные действия отвечают существующим нормативам,заключение государственной пожарной инспекции, свидетельствующее о том, что произведенные изменения не противоречат правилам пожарной безопасности,документы, фактически подтверждающие отношение лица, осуществившего переустройство квартиры, к конкретному жилому помещению.

В случае наличия нескольких собственников на узакониваемой жилплощади, все они становятся соистцами. Все граждане, прописанные на данной жилплощади, перечисляются в иске как третьи лица со стороны истца. Если все вышеперечисленные заключения соответствуют нормам и зафиксирован факт правоотношений с данной жилой площадью, суд имеет все основания для вынесения положительного решения. Руководствуясь судебным вердиктом, БТИ заново готовит техпаспорт, который легализует все изменения.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.