Конституционный и Верховный Суд РФ

Создание и упразднение российских судов регламентируется Федеральным конституционным законом. Статья 17 указывает, что Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды РФ, созданные на основе Конституции, могут упраздняться только внесением в нее соответствующих поправок. Процедура создания и упразднения других судов федерального значения определяется федеральным законодательством, мировых и конституционных судов законами субъектов РФ.

При этом ни один суд не не может подлежать упразднению, если относящиеся к его рассмотрению вопросы, не были переданы в компетенцию другого суда. Федеральный закон провозглашает Конституционный суд инструментом конституционного контроля, осуществляющим самостоятельное и независимое конституционное судопроизводство и устанавливает сферу его компетенции, порядок создания и деятельности.

Высшим органом правосудия по административно-градланским, уголовным и другим делам, попадающих под область действия судов общей юрисдикции является Верховный Суд РФ. Основные положения, касающиеся Верховного Суда, сформулированы ст. 19 Федерального конституционного закона: ВС РФ осуществляет контроль за решениями судов общей юрисдикции, в том числе специализированных и военных федеральных судов, в рамках своих полномочий ВС занимается рассмотрением дел в исполнение надзорных функций и по вновь открывшимся обстоятельствам, как суд второй инстанции, а в ситуациях, оговоренных законодательством, в качестве суда первой инстанции, в отношении верховных республиканских, краевых, областных судов, судебных органов городов федерального значения, автономных областей и округов, военных округов, различных родов войск, флотов, ВС РФ считается вышестоящей инстанцией, ВС РФ дает необходимые разъяснения по проблемам судебной практики.


В статье 20 закреплены основные положения, касающиеся верховных республиканских, краевых (областных) судов, судов автономных областей и округов, а также городов федерального значения: в рамках компетенции данных судов находится рассмотрение дел в качестве суда как первой, так и второй инстанции, в порядке контроля и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, упомянутые суды являются вышестоящими судебными органами для районных судов, работающих на территории субъектов РФ.

Полномочия районных судов определены положениями ст.21: 

при рассмотрении дел районный суд правомочен выступать в качестве суда обеих инстанций и выполняет обязанности, предусмотренные законодательством, для мировых судей, действующих в границах территории определенного судебного района, районный суд является вышестоящей инстанцией. Порядок создания, деятельность и полномочия судов всех вышеперечисленных судов регламентируется федеральным конституционным законом. Эти же правила предусмотрены для деятельности военных судов, созданных по территориальному признаку. 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.