Структура российского судопроизводства. ВАС, мировые судьи, прокуратура.

Федеральный конституционный закон определяет ВАС РФ как высший судейский орган при рассмотрении экономических споров либо других дел, находящихся в ведении арбитражей. Являясь высшей инстанцией для федеральных окружных, апелляционных арбитражных судов и арбитражей субъектов РФ, Высший Арбитражный Суд контролирует их деятельность.

Согласно федеральному закону ВАС выступает судом первой инстанции в рамках осуществляемого надзора и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В ведении ВАС находится дача разъяснений вопросов судебной практики. Федеральный окружной арбитраж, действуя в рамках статьи 24 ФКЗ, занимается судебным разбирательством и как кассационный суд, и в связи с вновь возникшими обстоятельствами.

Данный суд является вышестоящей структурой для существующих в границах определенного судебного округа арбитражных апелляционных судебных органов и арбитражей субъектов РФ. В компетенции арбитражного апелляционного суда находится рассмотрение дел в связи с новыми обстоятельствами и в качестве инстанции по апелляции. Статья 25 конституционного закона закрепляет за арбитражем субъекта РФ право на рассмотрение дел как суда первой инстанции, так и по вновь возникшим обстоятельствам. 

Учреждение специализированных федеральных судов для рассмотрения административно-гражданских споров происходит посредством внесения изменений и уточнений в действующий ФКЗ.  Функционал вышеупомянутых судов, механизм их создания и деятельности прописан федеральным законом.  Все субъекты РФ обладают правом на создание конституционных (уставных) судов субъектов РФ для рассмотрения вопросов на предмет соответствия законодательства субъекта, нормативно-правовых актов его органов государственной и местной власти конституции (уставу) субъекта. Этот круг вопросов решается в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ. Вердикт , вынесенный конституционным (уставным) судом в рамках его полномочий, не подлежит рассмотрению другим судом.

Статья 28 ФКЗ устанавливает, что обязанности и деятельность мировых судей определена федеральным законодательством и законом субъекта РФ. Мировые суды рассматривают административно-гражданские споры и уголовные дела в качестве судебных органов первой инстанции. ФКЗ определяет, что функционирование Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов осуществляется аппаратами указанных судов.

Ресурсы для осуществления деятельности иных судов общей юрисдикции и формирований судейского сообщества предоставляются Судебным департаментом ВС РФ, являющимся юридическим лицом. Назначение и освобождение от должности главы Судебного департамента производится Председателем ВС РФ. Статус специалистов ведомства - государственные служащие. По отношению к ним применяется присвоение чинов и иных специальных званий.

Прокуратура РФ представляет собой единую централизованную структуру, в которой нижестоящий сотрудник подчиняется вышестоящему и Генеральному прокурору РФ. Назначение на пост Генерального прокурора и освобождение от занимаемой должности происходит по представлению Президента РФ и утверждается Советом Федераций. 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.