Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Экспертиза подделок документов

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Судебная экспертиза, к которой прибегают для получения ответов в области применения специальных знаний, призвана сделать более объективной процедуру доказывания в судебном процессе.

Стороны и участники дела предлагают вопросы на разрешение экспертизы. Окончательный вариант списка вопросов формулирует суд.  формулируется судом, исходя из того, что правовая оценка представленных доказательств является исключительно прерогативой судебного органа.

Гражданское и арбитражное судопроизводство довольно часто прибегает к помощи специалистов, устанавливающих факт и способ подделки документов. Сегодня современные технические средства позволяют успешно выявлять фальсификацию подписи в документах. Даже если подделки внешне ничем не отличаются от оригинала: ни краской, ни нажимом, ни пишущим инструментом. Тоже самое касается и факсимиле - качество оттиска бывает настолько высоко, что иногда даже специалист с трудом может отличить его от рукописного варианта.

Одним из видов подделки является монтаж документов. Это процесс, при котором соединяют фрагменты текста с подписями, скопированными с других документов, и затем распечатывают. В последнее время часто встречаются фальшивых документов, имеющие все признаки оригинального документа. Их изготавливают различными способами, например, с использованием текста на обратной стороне листа документа, имеющего соответствующие подписи и штемпельные оттиски, заполнение свободного места между текстом и подписью ранее изготовленного документа новым содержанием и т.д.

При этом почерковеды, не владеющие навыками изучения документа с технической точки зрения, могут и не заметить подделки. Особенно, если в распоряжении эксперта всего лишь копия документа.

При возникновении таких ситуаций почерковеды стали употреблять в выводах заключения формулировку вопрос о подлинности появления изображения на исследуемом объекте не рассматривался. В таком случае в ход вступает техническая экспертиза, которая может гарантированно установить подлинность происхождения документа.

Дата редакции: 10.08.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok