Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Оценка/

Как оценивают ущерб от залива квартиры?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


В одной известной песне, являющейся саундтреком к еще более популярному фильму, поют «Если у вас нету дома ‒ пожары ему не страшны». Действительно, если у вас нет квартиры, то не зачем и волноваться о том, что ее может затопить сосед сверху, уснув за просмотром любимого сериала. Однако, если вы – счастливый обладатель собственности, то, увы, риск возможного ущерба от залива, пожара, стихийного и разрушительного ремонта есть всегда.

Что делать, если залив, начинавшийся с «кап-кап-кап» и превратившийся в «горный поток» все-таки случился? Как оценить ущерб, нанесенный обоям, мебели, бытовой технике и т.д. и т.п.?

Начнем с определения ущерб имуществу. Понятие «ущерб имуществу» фигурирует в гражданском и уголовном кодексах. Гражданский кодекс определяет «ущерб» как потерю части или всех ценностей, принадлежащих субъекту, в результате нанесенного вреда.

Практика показывает, что специалисты чаще всего сталкиваются с задачей по оценке ущерба от залива (пожара). Согласно ГК РФ «вред, причиненный личности и имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Приведем пример, чтобы понять, что подразумевается под возмещением ущерба. Если в результате залива был нанесен ущерб отделке квартиры, то виновники должны ее восстановить, вернуть в первоначальное состояние. То есть размер ущерба будет равен стоимости восстановительных работ/ремонта отделки квартиры.

Методики оценки ущерба

На чем основывается методика оценки ущерба? На определении размера затрат, которые понесла пострадавшая сторона. Это затраты на ремонтные/отделочные работы + затраты на материалы. Такой подход носит название затратного.

Существуют также сравнительный и доходный методы оценки. Сравнительный метод основан на анализе продаж данного имущества на рынке. Доходный - на анализе ожидаемых доходов, которые может принести имущество.

Практика показывает, что при оценке ущерба специалисты прибегают к затратному и сравнительному методу оценки. В сравнительном подходе чаще всего используют метод сравнения продаж, в затратном - метод количественного анализа, где стоимость восстановительного ремонта квартиры рассчитывают на базе объектной (общей) сметы затрат на ремонт.

Доходный метод применительно к оценке ущерба квартир признан специалистами неэффективным, денежный доход трудно спрогнозировать во времени.

Последовательность действий при оценке ущерба

1. Осмотр экспертом квартиры, пострадавшей от залива. Составление Акта оценки ущерба.

2. Определение накопленного износа квартиры вследствие ее естественного старения и неблагоприятных внешних воздействий. Накопленный износ – это совокупность физического, функционального и экономического износов. Расчет по формуле:
Инак = 1 - (1 - Ифиз) х (1 - Ифункц) x (1 - Иэк)

где:
Ифиз - физический износ, %;
Ифункц- функциональный (моральный) износ, %;
Иэк - экономический (внешний) износ, %.

3. Определение рыночной стоимости квартиры с учетом ее естественного старения (без износа от внешних воздействий) по методу сравнения продаж. Оценщик определяет стоимость объекта методом сравнения, анализируя цифры о продажах сопоставимых объектов недвижимости, схожих с объектом по размеру, производимому доходу и использованию;

4. Установление денежного выражения накопленного износа от внешних воздействий. Это разность между накопленным износом квартиры и накопленным износом дома;

5. Составление объектной сметы ликвидации ущерба при помощи затратного подхода, в том числе метода количественного анализа. Задача восстановительных работ - воспроизводство квартиры в том виде, в котором она была до воздействий, в рыночных ценах на дату проведения оценки.
Чтобы составить такую смету рекомендуют привлекать высококвалифицированных специалистов-сметчиков.

6. Согласование результатов оценки. Цель согласования результатов используемых подходов - определение преимуществ и недостатков каждого подхода в оценке недвижимости и принятие решения об итоговой величине рыночной стоимости объекта.

7. Составление Отчета об оценке. Это официальный документ, с которым пострадавшая сторона может пойти в суд, чтобы добиться возмещение ущерба.

Дата редакции: 11.03.2015





Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok