Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Оценка/

Как оценить ущерб имуществу?

Никто не застрахован от залива квартиры, ну разве что вы живёте без соседей в собственном доме, впрочем, и в нём могут лопнуть трубы или потечь батареи. Однако вернёмся к довольно распространённой ситуации – вы живёте в многоквартирном доме и вас затопили соседи.

Как оценить ущерб имуществу, чтобы затем хватило на восстановительный ремонт?

Оценка ущерба имуществу нужна, чтобы установить причину возникновения вреда и размер причиненного ущерба, а также стоимость восстановительный ремонт. Чаще всего её проводят после залива квартиры соседями или при пожаре. Итак, какие шаги нужно сделать, чтобы в итоге затопленные комнаты привести в первоначальный вид.

Шаг первый: вызвать представителей управляющей компании, ТСЖ для осмотра вашей квартиры и квартиры виновного лица. По результатам осмотра представители ТСЖ/УК должны составить акт о заливе квартиры. Рекомендуем до прихода аварийщиков зафиксировать (на фото и видео) последствий залива.

Как он выглядит и что должен содержать:

  • информацию о членах комиссии;
  • информацию об масштабе залива (насколько затоплена квартира);
  • информацию о причинах залива и его источнике;
  • информацию о владельцах квартиры.

Каждый из этих пунктов очень важен, особенно – причина затопления. Именно причина должна указать на ответственного за причиненный ущерб.

К примеру, если сосед забыл закрыть кран с водой, он будет нести ответственность за ущерб вашей квартире, а если у него прорвало трубу до первого запорного устройства, это ответственность управляющей компании. Такой акт позволит вам предъявить требования именно к виновной стороне.

Прочитать о том, как жительница Норильска выиграла дело в суде к управляющей компании

Акт составляют в трёх экземплярах. Его подписывают все заинтересованные лица (впрочем, иные могут и отказаться, у них есть на это право. В таком случае в акт вносится соответствующая заметка). Один экземпляр должны выдать вам на руки.

В итоге у вас на руках должны быть:

  • выписка из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.
  • акт о заливе, составленный с участием представителей управляющей компании.
  • фото-, видеоматериалы.

Шаг второй: обратитесь к оценщику для проведения независимой оценки.

Экспертная компания поможет аргументировать предъявленную в претензии сумму. Такой документ станет ключевым доказательством на суде.

Желательно провести оценку не позднее 5 дней после залива.

Виновник происшествия должен быть извещен о проведении экспертизы за 3 дня. Оповещение лучше отправить письмом или телеграммой с уведомлением. Квитанцию об отправке письма следует сохранять.

Для проведения оценки необходимо будет заключить с оценщиком договор. Прежде чем заключить такой договор, убедитесь, что оценщик является членом одной из саморегулируемой организации и имеет необходимый опыт. При проведении оценки оценщик должен соблюдать требования Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также утвержденные федеральные стандарты оценки (например, ФСО № 1 «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки», ФСО № 3 «Требования к отчету об оценке»).

Своё мнение оценщик изложит в отчете по оценке.

Что должен содержать отчет об оценке:

  • цель,
  • точное описание объекта оценки,
  • стандарты оценки для определения стоимости объекта оценки,
  • обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки,
  • дата определения стоимости объекта оценки.

Так, в отчете, касающимся затоплению квартиры, будет указана стоимость восстановительного ремонта исходя из рыночных цен, но с учетом степени износа материалов. Поэтому собственник квартиры, которой причинен ущерб и в которой давно не делался ремонт, не сможет сделать новый ремонт только за счет того, кто вред причинил.

Если в причинении ущерба виновна управляющая компания, она обычно составляет свою смету для проведения восстановительного ремонта. Бывает, что в смете существенно занижены цены. Поэтому держите эту вероятность в уме, если заключаете соглашение с управляющей компанией на ее условиях.

После получения отчета оценщика рекомендуем договориться с причинителем вреда о добровольной выплате вам денежной суммы, необходимой для восстановительного ремонта. Если попытка провалилась, вы вправе обратиться в суд за изысканием денежной суммы, указанной в экспертном заключении (ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учтите, что ответчик может оспаривать проведенную оценку. Например, он может указать на несоблюдение требований, предъявляемых к экспертным заключениям, либо на несоответствующий метод расчета ущерба или ошибки в расчетах и т.д.

Предположим, что доводы ответчика обоснованы, что дальше? Дальше суд может назначить проведение оценки в рамках судебного разбирательства. Если вы – ответчик, перед тем, как просить суд назначить оценку в рамках судебного процесса, подумайте над целесообразностью такого действия.

Сумма, указанная в заключении, которое истец заказывал до суда, является более или менее обоснованной, т.е. не чрезмерно завышенной, то возможно проведение повторной оценки не целесообразно – вы должны будете оплатить сами услуги по такой повторной оценке, а потом если сумма ущерба и восстановительного ремонта будет сопоставима с выводами предыдущего оценщика, вы в итоге потратите больше, чем если бы вообще не требовали назначение оценки в суде.

 

Образец ходатайства о назначении судебной экспертизы

 

В ___________________ (наименование суда)

Истец: ______________________

Ответчик: ____________________

Дело №________________ «_» ______ 20_ года

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

В производстве _________ (указываем наименование суда) находится гражданское дело по иску ___________ (указываем ФИО истца) к ___________ (указываем ФИО ответчика) о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры истца.

Ответчик не согласен с заключением эксперта, предоставленным истцом, полагает, что экспертом нарушена методика расчета причиненного ущерба, экспертом не было учтено, что ремонт в квартире истца не делался более 15 лет, поэтому стоимость восстановительного ремонта на материалы должна рассчитываться с учетом указанного обстоятельства и иметь понижающий коэффициент в связи с фактическим износом материалов. Иначе истец получит необоснованное обогащение от ответчика, поскольку сможет сделать полностью новый ремонт.

Учитывая обстоятельства причинения вреда здоровью и руководствуясь ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

ПРОШУ:
1. Назначить проведение судебной экспертизы залива квартиры, которую поручить ______ (указываем название учреждения, которое вправе проводить такие экспертизы).
2. Поставить перед экспертом следующие вопросы:

2.1. что явилось причиной причинения ущерба квартире ФИО истца,

2.2. сумма причиненного ущерба,

2.3. стоимость восстановительного ремонта с учетом значительного физического износа материалов.

Дата редакции: 24.05.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку