Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

10 самых причудливых лондонских законов

Не трогать пеликана, не вытряхивать ковёр, не брать кэб, если у тебя чума и другие странные законы Лондона. Ох уж эта старая-добрая Англия!

Оглядываясь на вековые традиции законотворчества одного из крупнейших и старейших городов мира, вы можете обнаружить много странных (это еще мягко сказано) правовых норм. Кстати, некоторые из них существуют и по сей день, а вот некоторые, увы, остались только в виде слухов.

Некоторые законы настолько причудливы, что вы наверняка могли их нарушить, об этом даже не подозревая (особенно, если трогали пеликана).

Мы собрали десятку самых причудливых табу для жителей Лондона.

1. Запрещено входить в Парламент в доспехах

Первый в нашем списке и самый, пожалуй, известный странный закон. Он действует с 1313 года. Кстати, никто никогда не пробовал его отменить. Вдруг в доспехах войдёт кто опасный (картинка ниже для посвященных)!

2. Запрещено выбивать ковры и половики

Запрещено хлопать ковры, половики и матрасы на территории столичного полицейского округа (Metropolitan Police District). Наши с вами соотечественники приуныли бы. Помните, как раньше, по первому белому снежку, наши мамы, папы, бабушки тащили скатанные в рулон паласы и ковры, а затем эхом по всем дворам раздавались гулкие удары об эти символы зажиточности и уюта.

Запрет действует с 1839 года после издания Закона о столичной полиции (ст. 60). При этом вы совершенно легально можете выхлопать коврик до 8 часов утра. Кто рано встаёт, то и коврики бьёт, как-то так.

3. Запрещено ловить кэб, если у тебя чума

Даже и не помышляйте вызвать кэб (разновидность такси в Лондоне), если больны чумой. Это строго-настрого запрещают статьи 33 и 34 Закона о здравоохранении (Контроле заболеваний) от 1984 года. Норма распространяется и на «потенциальных» пассажиров, больных проказой, бешенством, коклюшем, а также с симптомами пищевого отравления. Этим законом общественный транспорт охраняют от риска эпидемий и их распространения по улицам города.

Однако проехаться в такси всё же можно при условии, что кэбмен (таксист) согласен доставить вас (видимо, до больницы), после чего незамедлительно дезинфицировать кабину автомобиля.

4. Запрещено игнорировать очередь в метро

А вот это, пожалуй, самый-самый британский закон. Британцы категорически уважают очереди. Об этой традиции однажды в рекламном ролике одного из лондонских аэропортов рассказал знаменитый английский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай (оставим ссылку на видео на всякий случай). Там он говорит, что «очереди убеждают нас, что то, что мы хотим сделать, пользуется большой популярностью». Теперь вернёмся к запрету. Уставом Департамента транспорта Лондона запрещено игнорировать очереди в кассы метро (безусловно, если очередь там есть).

5. Запрещено кататься по льду и снегу

Для начала поясним, что подразумевается. Представьте ситуацию, похолодало и лужи покрылись коркой льда. Человек увидел перед собой такую «катушку», выдохнул, разгонался и ууу-ииить, заскользил по поверхности. Весело, задорно, с ветерком! На лондонских оживлённых участках улиц и дорог делать это категорически запрещено (статья 54 Закона о столичной полиции 1839 года). Таким образом закон защищает пассажиров транспорта. Кстати, в том же 1839 году особым актом запретили носить стройматериалы, к примеру, доски вдоль тротуаров.

6. Запрещено трогать пеликанов

Наконец, мы добрались до пеликанов. Правила Королевских парков и других открытых местностей от 1997 года категорически запрещают притрагиваться к пеликанам. Исключение – у вас есть особое разрешение. Мы только можем предположить, кто именно должен выдать это самое разрешение: администрация парка. А может быть …и сам пеликан?

7. Запрещено надевать традиционный костюм «Челсийского пенсионера»

А это вообще миф. Надевать костюм «Челсийского пенсионера» - красный камзол и черную шляпу – можно. А то, что якобы с 1692 года существует официальный запрет на ношение формы отставного британского военнослужащего, является слухом. Всё в порядке! Хотите выглядеть, как «Челсийский пенсионер», - надевайте костюм и вперёд.

8. Запрещено дружить с королевскими корги

Корги – вообще самая медийная порода собак в последнее время. Их перевозят на самолётах и дарят священнослужителям. Но главное в корги – это то, что они являются любимой породой собак королевы Великобритании Елизаветы II. И запрет касается именно их, королевских любимцев. Закон запрещает подпускать своих собак (пусть даже и тех же корги) к пёсикам королевы. По всей видимости, этим законом охраняется чистота крови потомства собак Её Величества.

9. Запрещено запускать бумажных змеев

Мы снова обращаемся к Закону о столичной полиции от 1839 года (что-то с этим годом было не так, это факт). Статья 54 запрещает запускать бумажных змеев в общественном месте. Почему? Да потому, что ваш змей, знаете ли, может досаждать прохожим. Нарушение запрета влечет за собой штраф в 200 фунтов.

10. Запрещено убивать лебедей

Пеликанов нельзя трогать, а лебедей – убивать! Помните об этом, когда соберётесь в Лондон.

В Англии есть официальный хозяин (вернее, хозяйка) всех лебедей-шипунов. Этой хозяйкой, как вы верно уже догадались, является Елизавета II. Она (наравне с уважаемыми компаниями Vintners и Dyers) обладает правами на них. Даже правом их есть, но только в исключительном случае: когда она и её гости обедают в Сент-Джонс Колледже (Кембридж).

Охраняет лебедей-шипунов Закон о дикой природе и сельской местности от 1981. Человек, убивший лебедя, обязан заплатить штраф в размере 5 000 фунтов. Не совсем понятно, платит ли королева эту сумму за убийство лебедя на ужин. В любом случае, такие расходы она может себе позволить.

Источник: 10 Weird London Laws And Rules.

Дата редакции: 28.10.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus