Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

10 самых странных законов со всего мира

Мы собрали 10 странных законов со всего мира и расположили их от любопытного до самого необычного. Прочитайте до конца и узнайте, какая страна «придумала» самый странный закон.

10. Можешь умереть где угодно, но только не в Парламенте.

Страна: Великобритания (кто-то удивлён?).

Суть: запрещено умирать в здании Парламента.

Здание британского Парламента, рядом с которым стоит башня с одними из самых узнаваемых часов в мире, памятник архитектуры, истории и символ права на Туманном Альбионе. Рядом со зданием широким, нескончаемым потоком «текут» туристы, а внутри кипит жизнь законодательная.

Спросите любого, с чем у него ассоциируется Англия в общем и Лондон в частности, и он с большой долей вероятности ответит: чай, королева и традиции. Все перечисленные пункты англичане бесконечно любят и почитают. Традиции, действительно, служат фундаментом во многих сферах английской жизни. Неудивительно, что и в Парламенте тоже, тем более, что возрастных членов организации в ней достаточно. Если британский Парламент примет какой-нибудь закон, скорее всего – его никогда уже не отменят, пусть даже смысла в нем уже никакого нет. Чтобы никто не нарушил особую традиционную атмосферу в Парламенте, нельзя допускать неожиданностей. Например, смерти одного из членов. Любопытно, если это все-таки произойдет, как накажут виновника?

9. Смотри, куда наступаешь!

Страна: Таиланд.

Суть: запрещено наступать на купюру.

Таиланд – экзотика, которая доступна и россиянам. Загадочная культура, изобильная природа, улыбающиеся люди и вкусная еда – популярность островного государства вряд ли сойдет на нет.

Тем важнее перед поездкой в новую отличающуюся от нашей страну узнать больше о её законах. Например, о том, что в Таиланде запрещено наступать на денежную купюру. Почему? На купюре изображен король Таиланда, который правит уже много десятков лет. Образ короля считают священным. А значит, и купюру с его изображением (как это не кощунственно звучит) тоже. Будьте внимательны – «наступать на короля» противозаконно и грозит тюремным сроком.

8. Получил взятку – оформи по порядку (надо взять на вооружение российским законодателям)

Страна: Южная Корея.

Суть: полицейский обязан составить протокол по факту дачи взятки.

Динамично развивающаяся Южная Корея с небоскрёбами и ультра инновационными технологиями кардинально отличается от своего северного соседа (того, где все ходят с одинаковыми прическами). Законы – одно из принципиальных отличий. Правда, есть в законодательстве Страны утренней свежести странности. Хотя, как на них посмотреть. Судите сами, в Южной Корее не запрещено брать взятку полицейским. Но! Страж правопорядка обязан о факте взятки заявить, оформив протокол.

7. Не дразни собаку! Тебе же хуже будет.

Страна: США, штат Оклахома (неофициальное название: штат торопыг).

Суть: запрещено дразнить собак.

США – страна, каждый штат которой может выдумать себе сколько угодно законов. Тем и пользуются. Возьмем, к примеру, штат Оклахома. Там запрещено строить рожицы собакам. Нарушение запрета может привести вас в тюрьму. Кстати, а собакам запрещено собираться в группы, числом три и более, если у них (собак) нет на это разрешения от мэра.

6. Лучше быть голодным, но избежать пожара

Страна: США, штат Иллинойс, город Чикаго.

Суть: запрещено есть в горящем ресторане.

Чикаго – один из крупнейших промышленных городов США. Это город, в котором появились первые небоскрёбы. А появились они после ужасной трагедии – Великого чикагского пожара 1871 года, когда огонь уничтожил большую часть города. Закон, которым нам кажется странный, является отголоском тех событий. В Чикаго запрещено есть в учреждении общественного питания, в котором происходит пожар. Спасаться надо, а не дожевывать свой стейк. Хотя…в Чикаго стейки такие вкусные, что закон придумали не зря.

5. Чао, сеньора, не хмурьтесь!

Страна: Италия, город Милан.

Суть: запрещено хмурить брови.

И это логичный закон, хоть и странный! Милан – столица моды и красоты. Понятно, что цены в модных бутиках заставляют не только хмуриться, но и плакать, делать этого категорически не надо. Улыбайтесь, господа, вернее – сеньоры и сеньориты. Жить надо красиво и с улыбкой. В законе есть исключение: он не распространяется на больных в больницах и похоронные процессии.

4. Хватит толстеть!

Страна: Япония.

Суть: запрет ожирения.

Японцы прекрасно знают, когда нужно остановиться, в том числе в удовольствии покушать. А если кто-то из нерадивых граждан решит перейти границу дозволенного, полицейские напомнят ему, какой объем талии легален, а какой – вне закона. В 2009 году был издан закон, согласно которому, у мужчин старше 40 лет объём талии не должен превышать 80 см, а у женщин – 90 см. Вот это забота о здоровье и красоте граждан!

3. Бодрись, сыровар!

Страна: Италия.

Суть: запрет сна на сыроварнях.

А вот это и правда странный закон. На сыроварнях города Феррара (не путать с Ферарри, их производят в городе Маранелло) запрещено спать на заводах по производству молочной продукции, в том числе сыров. Почему? Сыр – для итальянцев продукт особый. Нечего спать, если ты занят таким важным делом. А еще на местных сыроварнях нельзя находится женщинам «дурного поведения или вида», чтоб молоко не скисло. Закону уже несколько сотен лет.

2. Настоящий феминистский закон

Страна: Самоа.

Суть: запрещено забывать день рождения супруги

Здорово, правда! Мало того, что островное государство Самоа – настоящий рай на Земле. Это еще и самый справедливый остров!

1. Самый-самый странный закон, просто мечта человека с миллионом фобий

Страна: США, штат Юта.

Суть: запрещено носить скрипки в бумажных пакетах.

Внимание – это лидер. Это не просто странный, это сюрреалистичный закон! В штате Юта нельзя просто так взять и положить свою скрипку в бумажный пакет, а потом еще прогуляться с ней по городу. Почему это так? Вряд ли этому есть логическое объяснение. Больше похоже на странную фобию законодателя, одновременно не переносящего скрипки и бумажные пакеты. Жуть!

Дата редакции: 01.05.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus