8 (800) 500-76-44

Куда пожаловаться на работодателя

Действующее трудовое законодательство предусматривает несколько основных способов защиты трудовых прав и свобод. Согласно ст. 352 ТК РФ работник обратиться в Профсоюз, комиссию по трудовым спорам, Федеральную государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Во-первых работник может обратиться в Профсоюз, который осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства, если, конечно, имеется соответствующий Профсоюз и работник является его членом. В случае получения жалобы от работника Профсоюз направляет требование в адрес работодателя об устранении выявленных нарушений. Работодатель в недельный срок с момента получения требования обязан устранить нарушение и сообщить о принятых мерах (п. 1 ст. 19 ФЗ от 12.01.1996 №10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").

Куда пожаловаться на работодателя

Если в организации создана комиссия по трудовым спорам, то работник может обратиться туда. Комиссия по трудовым спорам создается из представителей работников и работодателя и предназначена для рассмотрения ряда трудовых споров. Заявление рассматривается в течении 10 календарных дней. Если решение комиссии по трудовым спорам не обжаловано в течение 10 дней, оно подлежит исполнению в течении 3 дней, а в случае неисполнения - комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. С ним можно обращаться к приставу для осуществления принудительного исполнения (ч. 3 ст. 389 ТК РФ).

Однако как Профсоюзы, так и комиссии по трудовым спорам в наши дни не особо популярны, их не так уж много, поэтому чаще всего приходится пользоваться другими способами защиты своих прав. Гораздо чаще используется обращение с жалобой в Федеральную государственную инспекцию труда. Инспекцией по заявлению работника будет произведена проверка, и если инспекторы комиссии выявят нарушения трудового законодательства, то работодатель будет обязан их устранить.

Жалобу работник может отправить по почте (с уведомлением о вручении и сохранением квитанции об отправке) либо отнести лично (получив на копии жалобы отметку о ее принятии). Срок рассмотрения жалобы в соответствии с Постановлением Правительства от 1.09.2012 №875 составляет 1 месяц. При оформлении жалобы работнику необходимо указать адрес и наименование трудовой инспекции, а также ФИО руководителя соответствующей трудовой инспекции, свои личные данные (ФИО, место жительства, почтовый либо электронный адрес, личная подпись и дата обращения) (ст. 7 Закона от 2.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

Если вы не хотите, чтобы работодателю стало известно об источнике жалобы, в обращении необходимо указать просьбу о неразглашении сведений о заявителе и соблюдении конфиденциальности при проведении проверки (ч. 2 ст. 358 ТК РФ). В самой же жалобе необходимо четко сформулировать предъявляемые претензии (желательно по пунктам указав, какие именно нарушения были допущены) в адрес работодателя и попросить о проведении проверки по изложенным фактам. В подтверждение своих доводов заявитель вправе также приложить к своему обращению оригиналы либо копии соответствующих документов ( ч. 2 ст. 7 Закона №59-ФЗ ).

Жалоба не будет рассмотрена трудовой инспекцией, если в ней не указаны идентифицирующие данные заявителя, она содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы, не поддается прочтению, если ранее по ней давался ответ и жалоба не содержит новых доводов, если она касается охраняемой федеральным законом тайны, в ней отсутствуют сведения о совершении работодателем противоправных действий (ст. 11 Закона №59-ФЗ). Принятая жалоба рассматривается трудовой инспекцией в течение 30 дней, далее по истечению данного срока в адрес заявителя направляется ответ.

Если во время проверки инспекция выявит нарушения трудового законодательства, то она вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах своих полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы (в прокуратуру) и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности (пп. И) п. 13 Постановление Правительства № 875).

Также работник может обратиться в прокуратуру и самостоятельно, напрямую. Порядок обращения аналогичен описанному порядку обращения в инспекцию труда.
Работник также вправе обратиться в суд с исковым заявлением в течение трех месяцев со дня когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а если спор связан с увольнением - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Процедура рассмотрения дел по трудовым спорам не требует материальных затрат в виде оплаты государственной пошлины, либо иных взносов (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 393 ТК РФ). Все споры, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду (ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 147-ФЗ). Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения работодателя, но работник также может подать иск по своему месту жительства (п. 6 ст. 29 ГПК РФ).

В содержание искового заявления входит то же, что в заявление в инспекцию труда. Однако дополнительно также надо указать цену иска, если он подлежит оценке, и правильно сформулировать исковые требования, так как именно по ним суд будет принимать решение. Нужно приложить все необходимые документы подтверждающие обстоятельства, на которых работник основывает свои требования (например: приказы об увольнении, наложении дисциплинарных взысканий, лишении премии и т.д.) (ст. 131, 132 ГПК РФ). Иск можно подать в приемную суда (на копии иска необходимо получить штамп о его принятии).

Иск рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства. Особенности рассмотрения отдельных категорий дел по трудовым спорам подробно расписаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. От 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Суды достаточно эффективно защищают права работников и часто принимают их сторону. Однако выбирая именно этот способ защиты, учтите, что судебная тяжба обычно создает для работодателя массу проблем, поэтому к тому моменту, как Вы добьетесь правды, отношения с работодателем могут быть испорчены, и работать с ним дальше будет затруднительно.

Калинина Светлана, ИНТЕЛЛЕКТ-С, юрист

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp