Обнаружение наркотиков в биообъектах

В настоящие время применяется два метода обнаружения наркотиков в биообъектах — предварительный (экспресс-тесты) и подтверждающий (хроматографические и иные инструментальные методы). В подавляющем большинстве случаев исследуемой биологической жидкостью является моча.

Известны методы обнаружения наркотиков в крови, волосах, потожировых выделениях, слюне, но эти методы используются крайне редко либо при невозможности взятия образцов мочи (потеря сознания, смерть, иные схожие причины), либо при необходимости определения факта употребления наркотиков в относительно ранний период от момента сбора биообъектов (волосы, ногти), либо исключительно в научно-исследовательских целях.

Существует определенный лимит времени обнаружения наркотиков в биообъектах от времени последнего употребления. Ниже приведены временные рамки предела обнаружения в моче, максимальное значение которых установлено рядом исследований как предварительных, так и подтверждающих.

Данные временные рамки ориентировочные, т. к. время предела обнаружения наркотиков зависит от массы причин: веса, возраста, образа жизни, частоты и регулярности употребления испытуемыми, но превышение указанных ниже значений времени определения редко и является исключением из правил.

Морфин и иные опиаты, опиумные анальгетики (героин, ацетилированный опий, трамадол, омнопон и подобные) ~ 100 часов
Метадон ~ 90 часов.
Кокаин ~ 7 суток
Марихуана, гашиш ~ до 60 суток.
Стимуляторы (амфетамин, метамфетамин и подобные) ~ 7 суток.
ЛСД, псилоцин и псилоцибин, иные подобные галлюциногены ~ 72 часа.

Исследование «нестандартных» объектов (например, волос) может увеличить временной предел обнаружение некоторых наркотиков почти втрое. Отдельно стоит упомянуть неклассические, «дизайнерские» наркотики. В следствии их малоизученности точных временных рамок и предела времени обнаружения привести практически невозможно.

При предположении временных рамок обнаружения подобных веществ целесообразно пользоваться теми временными возможностями обнаружения, которые характерны для их «классических» аналогов по оказываемому психофизиологическому воздействию, несмотря на то, что это крайне приблизительные и спорные временные характеристики.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.