Способы обнаружения наркотических средств

В настоящий момент традиционные методы обнаружения наркотиков в лабораторных условиях зачастую не могут соответствовать конкретно поставленной задаче, требующей быстроту ответа, высокую чувствительность и производительность. Вместе с тем внелабораторные технические средства создаются для достаточно ограниченного количества веществ, наиболее распространенных на криминальном рынке.

Такое оборудование способно помочь обнаружить наркотические вещества при большом скоплении людей, в пунктах досмотра всех видов транспорта, при личном досмотре подозреваемых и обыске помещений, в почтовых грузах. Применение того или иного оборудования обусловливается множеством факторов. Однако приоритет должен отдаваться техническим средствам, обладающим высокой пропускной способностью, мобильностью, дающим возможность позже провести тщательное исследование конкретного объекта в лаборатории.

Оперативный анализ основан на изучении следов паров и микрочастиц наркотического средства в воздухе и на поверхностях. Соответственно, отбор образцов для исследования осуществляется путем отбора пара и последующей прокачки его через фильтры, которые впоследствии подвергаются десорбции в специальных устройствах с помощью температуры или воздушного потока.

При другом способе, предназначенном для сбора микрочастиц наркотического вещества с поверхностей, используются специальные салфетки, смоченные спиртоводной жидкостью. Этот способ наиболее эффективен, т.к. позволяет собрать более представительные образцы для исследования. Существующее разнообразие различных методик исследования наркотиков дает возможность специалисту в каждой конкретной ситуации выбрать оптимальный комплекс специального оборудования как отечественного, так и зарубежного производства.

Внелабораторные способы обнаружения наркотиков нацелены на обследование большого количества объектов в максимально короткий срок для выявления тех из них, которые следует детально исследовать в лабораторных условиях. Именно этим предопределена разница применяемых технических средств и сложившееся деление на стадии предварительного и подтверждающего анализа.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.