Экспертиза несовершеннолетних – один из самых сложных видов судмедэкспертизы. Почему? Сложность из-за возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних. А также в предоставлении дополнительных гарантий защиты прав и интересов несовершеннолетних в уголовном процессе и, в том числе, при проведении экспертизы.
Из каких этапов состоит судмедэкспертиза несовершеннолетних?
- Эксперт изучает материалы уголовного (гражданского) производства, и затем выбирает метод исследования.
- Эксперт планирует экспертное исследование.
- Эксперт изучает все аспекты жизни несовершеннолетнего: социальные, бытовые, семейные. Общается с воспитателями, друзьями и родственниками. Выясняет сведения о характере и темпераменте подэкспертного.
- Беседует с самим подэкспертным. Спрашивает об обстоятельствах дела, последствиях совершенного деяния и др. Важно: эксперт должен общаться в дружелюбном тоне, не использовать угрозы, обман и психологическое давление.
- Только после сбора всей информации эксперт проводит исследование: осматривает несовершеннолетнего в соответствии с поставленными задачами и целями уголовного (гражданского) производства.
- Итог – составление экспертного заключения.
Кто попадает под категорию несовершеннолетние? Подростки, дети школьного и дошкольного возраста. Поэтому в процессе судмедэкспертизы несовершеннолетних принимают участие, помимо собственно экспертов, эксперты-психиатры, педагоги и педиатры.
Для эксперта важно учесть поведение и характер подростка. Например, инфантильность, закрытость или лидерские качества, апатичность или повышенная возбудимость.
Поэтому судебно-медицинская экспертиза несовершеннолетних – это комплекс сложных организационных, правовых, психологических и медицинских методов.