Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Лингвистическая экспертиза/

«Гитлер капут!», или пропаганда нацистской символики

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Согласно действующему законодательству, пропаганда нацистской символики влечет административную ответственность. Тем не менее, правоприменение данной нормы вызывает немало вопросов. Интересный случай произошел в марте 2011г., когда виновным в пропаганде нацистской символики был признан В. Джавадов (гл. редактор газеты «Житье-Бытье», г. Белгород).

2

В его газете была опубликована заметка под заголовком «Гитлер капут!», в которой сообщалось об изъятии таможенниками марок с изображением Гитлера и свастики. Заметку сопровождала фотография марок. Объективную сторону состава правонарушения, по мнению суда, составили действия, делающие указанную атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц. На наш взгляд, суду следовало обратить внимание на то, что в данном случае текст и фотография представляют единое неразрывное произведение, а также то, что заметка преследовала информационные, а не пропагандистские цели.

Однако обратимся к норме закона. Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), являются общественный порядок и общественная безопасность. Субъект правонарушения - вменяемое лицо, достигшее 16 лет, специальный субъект – должностное лицо, юридическое лицо.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст.20.3 КоАП РФ, заключается в совершении действий, составляющих публичное выставление, показ, изображение, а также пропаганду нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Кроме того, согласно ФЗ от 19 мая 1995г. N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах (ст.6).

Сегодня в законодательстве отсутствует определение нацистской символики, однако такое определение ранее содержалось в Законе г. Москвы от 15 января 1997г. «Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы» (был отменен в связи с вступлением в силу КоАП РФ). В современном юридическом контексте нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики и символики в любой форме. Это символика Национал-социалистической немецкой рабочей партии, Фашистской партии Италии (свастика, фасции, приветственные жесты и т.п.). К нацистской (фашисткой) символике относят также символику СС (военизированные формирования НСНРП), гестапо, а также, как правило, символику рейхсвера, вермахта и прочую военную символику.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла. Виновный осознает общественную опасность своего деяния и желает осуществить действия по пропаганде нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
В правоприменительной и экспертной практике вопросы возникают в связи с толкованием термина «пропаганда».

Буквально (лат. propaganda - то, что следует распространить) он означает распространение каких-либо идей, знаний. Разъяснение содержания термина дал Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении «О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия» (1988): это распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности, вызывающих чувство неприязни к ней.

Согласно Методическим рекомендациям Генеральной прокуратуры «Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды» (1999), под пропагандой следует понимать распространение среди широкого круга лиц идей, взглядов, представлений или побуждений действиям, направленным на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Она может выражаться в форме призывов, воззваний, поучений, советов, предостережений, требований, угроз и т.п.

Тем не менее, применение данной статьи в наши дни не редкость. Например, в апреле 2012г. виновным в административном правонарушении был признан А. Стрыгин (Саратов), за публикацию в блоге групповой фотографии деятелей нацизма с подписью «МВД РФ». В ноябре 2013г. суд признал виновными юридическое лицо ООО «Березниковский рабочий» и главного редактора газеты Н. Мальцеву, в связи с публикацией на первой полосе газеты фотографии девушек-членов движения «Гитлерюгент» в одежде с изображением свастики. В январе 2012г. виновным был признан главный редактор информационного портала «ТЛТгород.ру» С.Н. Давыдов, разместивший фотографию молодого человека с нацистским флагом в руках. В ноябре 2013г. был признан виновным Д. Паньков (Новочебоксарск), разместивший на своей странице «ВКонтакте» коллаж, в котором он совместил изображения Путина и Гитлера со свастикой на рукаве.

1

Также отметим, что сегодня новостные программы используют соответствующие изображения в своих сюжетах (например, «На улицы Украины вышли националисты», 1 канал, 15 октября 2014, ссылка: http://www.1tv.ru/news/world/269803), при этом ответственность для них не наступает. Из чего следует, что норма закона о пропаганде нацистской символике применяется сегодня избирательно.

Согласно п.2 ст.20.3 КоАП РФ, особо квалифицируются изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Напомним также, что в Германии символика НСДАП, а также других запрещенных и антиконституционных организаций запрещена к распространению § 86а Уголовного кодекса. К запрещенной символике относятся знамена, значки, отдельные предметы униформы, пароли и формы приветствия, а также сходные с ними знаки. Между тем, в некоторых странах отсутствует подобный правовой запрет. Например, в Латвии, напротив, 16 марта – в день памяти Латышского добровольческого легиона СС – проходят шествия легионеров. В Украине наряду с нацистской запрещена и коммунистическая символика.


Валерия Макашова, Доцент Университета печати, к.ф.н., магистр юриспруденции

Дата редакции: 16.04.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку