* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Что случилось?
С 1 сентября 2015 года легализовать самовольные постройки станет сложнее — из-за поправок в законодательство.
Что такое «самовольная постройка»?
Любое недвижимое имущество, построенное без согласования с чиновниками или с нарушением каких-то других строительных норм и правил. Это может быть дачный дом, баня, сарай, гостиница — все, что угодно. Перед тем, как построить, например, новый дом на своем дачном участке, владелец должен получить разрешение на постройку, согласовав место, параметры здания и другие детали. Без этого сооружение считается (ссылка на ст. 222 ГК РФ) самовольной постройкой, самостроем.
Чем плох самострой?
Такая постройка не считается собственностью человека. Ее нельзя подарить, сдать в аренду или завещать. Кроме того, самострой могут снести.
Как это снести?
С помощью специальной техники. Снести сооружение могут только по решению суда и только в определенных случаях. Например, если постройка стоит на участке «не предоставленном в установленном порядке для этих целей». Или на какой-то особой территории — скажем, в заповеднике. Самострой, который стоит в полосе отвода инженерных сетей — например, возле линий электропередач, тоже могут принудительно снести.
Что делать, если самовольная постройка уже есть, и сносить ее не хочется?
Нужно постараться ее легализовать. Во-первых, нужно получить необходимые разрешения в территориальных органах муниципалитета. Для этого в территориальный отдел архитектуры надо сдать документы о правах пользования земли, акты согласований, градостроительный план, архитектурный проект, кадастровый паспорт, техусловия о подключении к коммуникациям. Во-вторых, надо обратиться в суд. В суде нужно подтвердить свои права на пользование земельным участком — например, предъявить договор аренды, купли-продажи или какой-то другой подходящий документ. Надо доказать, что вы потратили на строительство и предъявить документы, подтверждающие согласие смежных пользователей или указывающие, что вы не нарушили интересы других людей. Кроме того, потребуется экспертное заключение, в котором будет сказано, что вы не нарушили никаких строительных норм.
Что еще за экспертное заключение?
Это один из самых важных документов при рассмотрении исков о самостроях. Суд поручает провести строительно-техническую экспертизу, чтобы оценить: соответствует ли постройка требованиям СНиП («Строительным нормам и правилам») постройка, не нарушает ли она чьих-то прав, не угрожает ли чьей-то жизни или здоровью.
Что делать, если нет времени и желания самому заниматься всеми согласованиями?
Есть организации, которые готовы взять на себя все юридическое сопровождение легализации самостроя. Например, Экспертный центр при Институте судебных экспертиз и криминалистики. Кроме этого, за два с половиной месяца и сто тысяч рублей можно получить строительно-техническую экспертизу, которая будет содержать необходимую информацию для предоставления в суд: соответствие строительства различным нормативам, заключение о капитальности и об отсутствии угрозы жизни и здоровью.
Дата редакции: 12.01.2016
Теги:
Другие статьи
- О проблеме мошенничества в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
- Экспертиза аффекта: проблемы и возможные пути их решения. Часть 2 – критерии основания аффекта.
- Экспертиза аффекта: проблемы и возможные пути их решения. Часть 1 – исторический экскурс.
- Как взыскать алименты – разъясняет ВС
- Библиотека судебного эксперта
Новости
- Чаще банкротятся, реже судятся с налоговыми 22.02.2019
- ВС РФ считает, что суды должны активнее применять практику конфискации имущества 22.02.2019
- Более тяжкая статья как повод заключить бизнесменов под стражу 22.02.2019
- Как ЦБ рекомендует банкам нейтрализовать угрозу безопасности биометрическим данным клиентов? 22.02.2019
- «...нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства» 22.02.2019
- Когда исключение компании из ЕГРЮЛ можно обжаловать? 21.02.2019
- Банкрот стал обвиняемым в убийстве арбитражного управляющего 21.02.2019
- Как правильно идентифицировать клиентов? 21.02.2019
- Негативные эмоции – есть, экстремизма – нет 21.02.2019
- Компания потребовала компенсацию за ущерб от блокировки счета 20.02.2019
- Сравни свою налоговую нагрузку со средними по отрасли 20.02.2019
- Чиновники не захотели отвечать за решения совета народных депутатов СССР 20.02.2019
- Ушла из жизни Мария Кириллова… выдающийся юрист и педагог 20.02.2019
- Над чем суды будут работать в 2019 году? 19.02.2019
- Налоговики Свердловской области собрали 359 млрд рублей, в том числе 8 млрд по результатам выездных проверок 19.02.2019