Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/

Как оформить самовольную постройку?

Что случилось?

С 1 сентября 2015 года легализовать самовольные постройки станет сложнее — из-за поправок в законодательство.

стройка

Что такое «самовольная постройка»?

Любое недвижимое имущество, построенное без согласования с чиновниками или с нарушением каких-то других строительных норм и правил.  Это может быть дачный дом, баня, сарай, гостиница — все, что угодно. Перед тем, как построить, например, новый дом на своем дачном участке, владелец должен получить разрешение на постройку, согласовав место, параметры здания и другие детали. Без этого сооружение считается (ссылка на ст. 222 ГК РФ) самовольной постройкой, самостроем.

Чем плох самострой?

Такая постройка не считается собственностью человека. Ее нельзя подарить, сдать в аренду или завещать. Кроме того, самострой могут снести.

Как это снести?

С помощью специальной техники. Снести сооружение могут только по решению суда и только в определенных случаях. Например, если постройка стоит на участке «не предоставленном в установленном порядке для этих целей». Или на какой-то особой территории — скажем, в заповеднике. Самострой, который стоит в полосе отвода инженерных сетей — например, возле линий электропередач, тоже могут принудительно снести.

Что делать, если самовольная постройка уже есть, и сносить ее не хочется?

Нужно постараться ее легализовать. Во-первых, нужно получить необходимые разрешения в территориальных органах муниципалитета. Для этого в территориальный отдел архитектуры надо сдать документы о правах пользования земли, акты согласований, градостроительный план, архитектурный проект, кадастровый паспорт, техусловия о подключении к коммуникациям. Во-вторых, надо обратиться в суд. В суде нужно подтвердить свои права на пользование земельным участком — например, предъявить договор аренды, купли-продажи или какой-то другой подходящий документ. Надо доказать, что вы потратили на строительство и предъявить документы, подтверждающие согласие смежных пользователей или указывающие, что вы не нарушили интересы других людей. Кроме того, потребуется экспертное заключение, в котором будет сказано, что вы не нарушили никаких строительных норм.

Что еще за экспертное заключение?

Это один из самых важных документов при рассмотрении исков о самостроях. Суд поручает провести строительно-техническую экспертизу, чтобы оценить: соответствует ли постройка требованиям СНиП («Строительным нормам и правилам») постройка, не нарушает ли она чьих-то прав, не угрожает ли чьей-то жизни или здоровью.

Что делать, если нет времени и желания самому заниматься всеми согласованиями?

Есть организации, которые готовы взять на себя все юридическое сопровождение легализации самостроя. Например, Экспертный центр при Институте судебных экспертиз и криминалистики. Кроме этого, за два с половиной месяца и сто тысяч рублей можно получить строительно-техническую экспертизу, которая будет содержать необходимую информацию для предоставления в суд: соответствие строительства различным нормативам, заключение о капитальности и об отсутствии угрозы жизни и здоровью. 

Дата редакции: 12.01.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus